央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连云港"母亲河"40年来首次清淤

发布时间:2011年05月28日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯(通讯员 刘兴欢)蔷薇河发源于新沂市马陵山区,是市际河流,流经新沂市、沭阳县、东海县,从海州区入连云港市区,经临洪闸汇入临洪河后入海,全长97公里,连云港市境内长50km,其中市区段长约20km,流域面积1816km2。蔷薇河作为连云港市饮用水主水源地,自1969年以来,该河已40年没有得到治理,河道目前淤积严重、蓄水量减少、排水不畅、沿线建筑物破损老化严重,除涝标准低、调引外来水受上游城市和农业用水以及水污染的影响较为严重,河道污染加剧引起群体事件,引起市政府及各界的高度重视,鉴于水资源供给安全和防洪安全问题,蔷薇河迫切需要进行综合整治。

  蔷薇河流经连云港市区分为两支,即东站引河和老蔷薇河。蔷薇河下游出口段东站引河疏浚工程全长8.123公里,承担着蔷薇河1143.85平方公里的排洪任务。该段工程从新浦区浦南镇富安村至临洪东站上游,计划于今年6月份正式开工疏浚,年底前完成工程建设,以后将逐步分期分批向上游拓展实施。东站引河疏浚工程设计排涝标准为十年一遇,批复总投资为5130万元,目前已完成招投标工作,工程建设将疏浚土方总工程量300万方,其中水上方为23万方,水下方为277万方。

  该工程疏浚后东站引河的防洪排涝标准由5年一遇提高至10年一遇,极大提高了城市防洪排涝的能力,并清洁了河道,涵养了水源,保证河道沿线100多万人口的饮水安全及工农业生产用水,同时美化环境、扮靓城市,全面提升新浦区滨河新城的建设品质。