央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:欧非之间的“难言之隐”

发布时间:2011年05月28日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网法国多维尔5月27日电新闻分析:欧非之间的“难言之隐”

  记者 张崇防 尚军

  八国集团首脑会议27日在法国西北部城市多维尔落下帷幕,此次会议的一项重要议题是加快推进八国集团与非洲国家的关系。尽管欧洲国家急于加强与非洲的联系,但诸多“难言之隐”决定了仅凭一次会议难以将双边关系推升至一个新的高度。

  此次应邀参会的非洲国家具有广泛的代表性,涵盖了非洲大陆从北到南、从东到西、再到中部的各个次区域。与会国中既有刚经历政局动荡的突尼斯、埃及等北非国家,也包括通过“民主选举”进行政权更迭的科特迪瓦、几内亚、尼日尔等撒哈拉以南国家。不仅如此,非洲国家联盟和阿拉伯国家联盟等地区组织的领导人也应邀到会。

  尽管美、日等国也看重非洲,但在八国集团内部,最急于发展与非洲国家关系的无疑是欧洲国家。在过去十多年中,欧非共召开了三次峰会,但双边关系并未因此获得明显进展。而在主权债务危机阴云不散、核能发展广遭质疑、非法移民问题日益突出、有组织犯罪有增无减的多重背景下,无论从经贸合作、能源资源供应、地缘战略价值等哪个层面来看,欧洲都迫切希望增进与非洲的关系。

  然而,欧非之间的诸多“难言之隐”,决定了欧洲的愿望无法在短期内实现。

  首先,欧洲难以改变对非洲居高临下的惯常态度。2000年7月,首届欧盟-非洲首脑会议在埃及首都开罗举行,会议重点讨论了如何加强非洲和欧盟在经济、政治和社会等领域的合作,以及建立面向21世纪的战略伙伴关系,但由于欧方缺乏诚意而未获得实质性成果。2007年,欧非第二届峰会在葡萄牙首都里斯本召开,提出双方将建立“平等的战略伙伴关系”,并通过了《非欧联合战略》以及实施这一战略的《行动计划》,后因欧方难以放低身段而收效甚微。2010年11月底,欧非第三届峰会在利比亚首都的黎波里召开,欧方下决心超越以往“施援国与受援国”关系,建立平等互利的新型伙伴关系。言犹在耳,时隔4个月后,法英等国便率先发起了旨在推翻卡扎菲的军事行动,意大利等一些欧洲国家也积极参与其中。欧洲对一个非洲国家“想拉就拉”、“想打就打”的霸道做法,是其居高临下姿态的极端表现。

  其次,欧洲难以改变在对非关系中自以为是的态度。过去10年中,欧洲千方百计地要与非洲国家签署《经济伙伴协定》。协定要求,非洲20%的“敏感进口产品”市场可维持关税保护,其余80%的产品市场将逐渐向欧盟零关税开放。欧方想当然地认为,签署该协定有利于非洲国家发展,一定会受到对方欢迎,殊不知许多非洲国家已将其中利害看得十分清楚,对欧方的“好意”既不领情,也不买账,甚至坚决抵制。在第三届欧非峰会上,谈判签署《经济伙伴协定》根本未被纳入会议公开议程,未来的谈判之路仍是荆棘密布。

  第三,欧洲对非洲国家动辄施行双重标准。在本届八国集团首脑会议上,西亚北非局势是与会领导人讨论的一大焦点。近来,该地区多个国家出现政局动荡乃至政权更迭,尽管欧洲一再强调支持这些国家进行政治和民主改革的要求,但针对不同国别,态度和做法明显不同,公开奉行“双重标准”。比如在对待埃及、突尼斯、叙利亚、利比亚执政当局的态度上明显不同,背后想要达到的目的也是迥异,这让其他非洲国家不免感到心中不安。

  第四,欧洲不会放弃对非洲国家的务实考虑。双重标准也好,强加于人也罢,概括起来,欧洲对非洲的种种做法都是出于务实考虑。非洲拥有占全球总量10%的原油储量,拥有黄金、金刚石、钴、铝矾土等多种矿产资源,对欧盟国家的发展至关重要。目前,欧盟深受经济增长动力不足的困扰,客观上需要加大与非洲国家的合作,进一步开拓非洲市场。此外,非洲也是欧盟成员国外来移民的主要输出地,如何有效打击非法移民、同时解决劳动力紧缺问题,都是欧洲面临的当务之急。为了实现利益的最大化,欧洲甚至不惜从中作梗,搅乱非洲国家的政局稳定和经济发展。

  欧非之间的“难言之隐”,其实已是“公开的秘密”,这决定了双方很难建立真正的信任关系,所谓“平等的战略伙伴关系”仍将是海市蜃楼。