央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海内外10余万宾客体验中国“白裤瑶”民俗

发布时间:2011年05月28日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社河池5月27日电 题:海内外10余万宾客体验中国“白裤瑶”民俗

  中新社记者 杨志雄 黄艳梅

  5月27日,法国探险家JEAN BOTTAZZL第四次来到“中国白裤瑶之乡”广西河池市南丹县,并享受到一场原汁原味的白裤瑶民俗文化艺术大餐。他对中国白裤瑶乡的评价是:瑶胞热情淳朴,民俗古朴神秘,充满迷人魅力。

  中国白裤瑶族属瑶族支系,总人口3万多人,因男子穿及膝白裤而得名,主要居住在广西西北部南丹县里湖、八圩两个瑶族乡。白裤瑶以其古朴、原始的特点,被外人誉为“人类文明的活化石”,被联合国科教文卫组织认定为民族文化保留最完整的族群之一。

  当天,海内外10余万宾客前来参加“2011中国南丹?丹文化旅游节”,体验南丹独具特色的少数民族文化风情。一大早,当地苗、瑶、壮、布衣等民族民众精心打扮,身着节日盛装,深情款款地唱起民歌,欢迎四海宾朋。

  在南丹县金芙蓉广场,铜鼓舞、猴棍舞、蚂拐舞、竹篙龙、斗牛斗、白裤瑶妇女跑纱、刺绣、粘膏画、苗族妇女绣腰带等原生态节目逐一登场。山歌拳表演队一边唱山歌一边打传统拳路,引来阵阵喝彩。由中国多个省市十余支队伍参与角逐的陀螺赛,更是精彩刺激。众游客还参与了抛绣球、背媳妇、板鞋舞等民间游戏。

  走进位于里湖瑶族乡的白裤瑶风情园,石板路一直延伸至各家各户,随处可见具有防鼠、防盗、防火功能的圆形方形草盖顶粮仓。端坐在家门前小凳上的白裤瑶妇女,或纺纱或织布或绣花,神情专注。

  当地一位瑶胞介绍说,白裤瑶男子平时裹里白外黑头巾,上衣为蓝黑色对襟衣,下身着白色土布缝制的白裤,裤长及膝,裤脚用黑布包边,红线绣花点缀。而节日盛装的白裤称花裤,因为膝盖处绣着五根直的红线条,中间三根长、两边两根短,形状像手印,这象征瑶王的手印,是为纪念一位英勇善战的瑶王,牢记祖宗战斗精神。

  一位阮姓越南女留学生应朋友之邀也参与了南丹文化旅游节。“我喜欢县城建筑物上的铜鼓壁画、图腾符号,还有路灯都是牛角灯、铜鼓灯、粮仓灯、陀螺灯、莲花灯等,很有特色。”她表示今后要带上更多的朋友到白裤瑶乡游玩,体验中国少数民族文化。(完)