央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“为什么男孩有小鸡鸡 我没有”

发布时间:2011年05月28日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两三岁小孩问出的问题常常让人不知该怎样回答 专家建议家长正面回答,最好以生动小故事为孩子解惑

  焦海洋 绘

  “妈妈,我是从哪来的?”这个我们每个人在两三岁的时候都会问的问题,肯定难住了不少年轻家长。而让家长们犯难的问题还有不少,有的让大人尴尬,有的大人觉得理所当然的事情在孩子眼中还真是个问题。

  在孩子的成长过程中,家长应该怎样应对这类问题,巧妙地解释孩子们对自身生理的好奇,科学地告诉孩子一些理所当然的自然现象。昨日,心理专家建议家长正面回答孩子的提问,最好能以生动的小故事为孩子答疑解惑。

  父母尴尬

  不知该咋回答“我从哪来的?”

  “我是从哪来的?”当小孩子问起这个问题的时候,大人们给的答案总是五花八门,“你是从垃圾堆捡来的。”“河里漂上来的。”“你爸腋窝底下掉出来的。”可这些答案孩子们并不满意,甚至有些失望,“我怎么会在垃圾堆里?”

  相对于很多家长回避的态度来说,李女士算是敢于“直面问题”的,“我会告诉她是从肚子里面生出来的,但我不知道该怎样说小孩为什么会在肚子里面。”李女士解决不了的问题还有不少,3岁的女儿会问她:“为什么我和爸爸的咪咪那么小,而妈妈的却鼓鼓的?”“为什么男孩子有小鸡鸡,我没有?”“为什么他站着撒尿,我要蹲着?”这些问题都让李女士不知道该怎样回答,她只能说“女孩子长大了咪咪就会长大”,“女孩子如果站着撒尿就会弄脏衣服”,可有时类似的回答还会引来新的问题,明显不能满足孩子的好奇心。

  和小女孩一样,男孩子提出的问题也会让人尴尬。王先生曾经带着儿子去公共浴池洗澡,儿子几乎从头问到尾,很多问题他没法回答,从那以后王先生再也不带儿子去公共浴池了。

  除了一些对自身生理问题的好奇,孩子们想知道的还有很多。有许多问题在大人们眼中根本就不是问题,因为那是理所当然的,可孩子就想知道,还会追问,让大人没法回答。“树叶长出来就是绿的,我只能这么说。总之小孩的问题太多了,简直是十万个为什么。遇到这类问题我会查资料,也给他买了《十万个为什么》,可即使这样也不是每个问题都能回答,因为他会接着问,为什么树叶长出来是绿的。”儿子才不到3岁,问的问题却已经难住了30岁的王先生。

  专家分析

  孩子能提问 说明他们该知道了

  在孩子们的脑海中,生活中很多东西都是新奇的,自己的身体也无比神秘,这一切都能引发他们问为什么。大人们到底该怎样解答孩子们的疑问,西安米兰心理咨询中心主任张桂茹女士建议,家长不要回避孩子的提问,要正面回答,最好能将复杂的问题形象地比喻给孩子,就像讲故事那样。

  张桂茹说,两三岁的小孩总是觉得一切都是那么神奇,好奇心重,求知欲也很强,“他们能主动提问,就说明他们应该知道了,所以家长要正面回答,不能因为尴尬而回避。”张桂茹说,其实孩子虽然年龄小,但接受能力是很强的,如果遇到让人尴尬的问题,家长可以用生动的语言解释,比如将男性的精子比喻成小蝌蚪、小种子之类的,以小故事的形式告诉孩子他是从哪来的。遇到科普类问题,家长可以查阅资料,还可以带着孩子一起在书中寻找答案。这样不但回答了问题,还教会了孩子怎样学习。“当孩子了解了很多知识之后,他就不会因为好奇而犯错,有助于孩子的健康成长。” 记者郭欣 实习生李天娇