央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一斤19.8万元,日照绿茶拍出天价

发布时间:2011年05月28日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 王佳声 报道

  本报济南5月27日讯 在中国(济南)第六届国际茶叶博览会上,产自日照的500克“冰心雪”有机绿茶,拍出了19.8万元的天价。这也是目前为止我省日照绿茶拍出的最高价格。

  今天下午3点,在济南茶叶批发市场聚茗阁三楼,随着拍卖师一声槌响,来自日照的圣谷山牌“冰心雪”有机绿茶开始竞拍,拍卖师报出这500克茶的起拍价为5万元,就立刻有人举牌喊“5万2千元”,接着又有人依次举牌喊“5万8千元”、“7万元”“10万元”……

  经过十余轮叫价,一位竞拍者喊出了19.2万元,现场顿时寂静了一会儿,“19.8万元”,从会场的一个角落里传来更高的叫价。现场再也没有人继续往上喊价,全场为之哗然。据济南茶叶协会工作人员介绍,一斤日照绿茶卖到19.8万元,这也是我省日照绿茶卖出的最高价格了。

  日照绿茶日常的售卖价格,相对一些国内名茶而言并不高,为什么这一斤日照绿茶卖出了这样的高价呢?生产方负责人告诉记者,该茶的茶种来自于被誉为“华茶一号”、已经有350年历史的福建名茶――福鼎大白,非常名贵。能将这个茶种移植到我省的日照,经受严寒冰雪后再发芽,本身就是一个生命的奇迹。

  该负责人接着介绍说,“冰心雪”获得了国家有机茶认证,它在生长的过程中没有施过任何化学农药和化学肥料,以腐熟的豆饼和有机肥作为肥料来源。同时,为了保持种植茶园的天然特性,冬季也不用塑料棚,而是用挡风障露天保护越冬,这样一来在冬天就需要专人守护,成本增加很多。

  “今天拍卖的这1斤茶叶,是我们圣谷山牌日照绿茶有机茶园的头茬春茶,共5500个嫩芽,是从首批12斤茶叶中精选出来的,剩余的11斤头茬春茶今年的订购价为2.6万元,目前均销售一空。”该负责人说。

  面对众多媒体的采访,拍得该天价茶的中年男子显得很低调,并不愿意多说什么。在记者的追问下,该男子自称姓王,来自天津,从事建筑行业,有属于自己的企业,这段时间正好来济南出差,从朋友处得知这次拍卖会,就过来凑个热闹了。王先生说,自己之前就很喜欢喝山东的日照绿茶,难得这次遇到了这么好的头茬“冰心雪”,感觉不容错过,花这些钱买来也很值得。

  对于如何处理这一斤天价“冰心雪”,王先生笑着对记者说,自己打算挑选出二两来留给自己慢慢品尝,然后再把剩余的茶叶分成若干份,赠送给亲朋好友,其中还有几位来自国外的朋友,让他们都尝尝山东最好的日照绿茶。