央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京藏高速有望开通公交专用道 正进行可行性分析

发布时间:2011年05月28日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本市筹划东南西北均有快速路或高速路施划公交专用道。制图吴垚

  京通快速路是本市首条施划公交专用道的快速路。市交通部门相关负责人昨天透露,京通快速路施划公交专用道后,在保证公交交通出行、引导市民绿色出行方面取得了明显成效。因此,本市筹划进一步发展公交专用道,力争东南西北4个方向都有快速路或高速路施划公交专用道。

  本市交通部门正对北部的京藏高速开通公交专用道进行调研,南部的京开高速也可能列入调研计划。此外,西部的阜石路快速公交线将在年底开通。

  据市交通部门介绍,本市今后的努力方向,是实现公交专用道联网。十二五期间,在目前本市公交专用道里程294公里的基础上再增加150公里,东西南北方向、主干道,尤其拥堵路段都优先保证公共交通出行,进一步提高市民的出行效率。

  此外,在东南西北方向的各个社区,将根据居民需求,新开社区通勤快车线路,并增加车次、提升运力。

  

  ★京藏高速

  拟在易堵路段施划专道

  进展:市交通部门正对其可行性进行调研分析

  与京通快速路全程施划公交专用道不同的是,京藏高速仅考虑部分路段施划公交专用道,例如从四环到回龙观等易发生拥堵的路段。

  京藏高速不会全程施划,原因在于没有足够多的公交客流和公交车次。就北部而言,回龙观、西三旗、小营、清河是客流集中地区,因此,交通部门将首要考虑解决上述地区客流的快速通勤问题,在京藏高速相关路段施划公交专用道。

  西

  ★阜石路

  多条公交线或共享专道

  进展:阜石路快速公交线力争于今年年底开通

  力争于今年年底开通的阜石路快速公交线,届时将与已经建成的安立路、朝阳路、南中轴快速公交一起,使北京市区东西南北四个方向的居民,均能乘坐快速公交进城。

  为提高其使用效率,除阜石路快速公交线以外,其他沿阜石路行驶的、路程较长的普通公交线路也有望较集中地使用公交专道。同时,在阜石路上行驶的一些重复公交线路也将撤销。

  

  ★京开高速

  相对具备施划专道条件

  进展:交通部门尚未启动南部京开高速的调研

  据了解,由于南部快速路、高速路相对较少,施划公交专用道的选择余地较小,京开高速相对具备施划公交专用道的条件。但是,京开高速现有的交通流量压力较大,尤其是杜家坎一带较为拥堵,施划公交专用道与社会车辆出行的问题有待进一步研究。

  ■热点回应

  三环施划公交专道重新评估

  目前,三环路上仅有局部路段设有少量公交车道,其他路段均为与社会车辆共用车道。去年年底,本市出台治堵新政。根据疏堵方案,将重点在三环路等快速路、主干道及拥堵路段增加施划、建设公交专用道。

  此前,三环路最初计划全线施划公交专用道,然而调研结果显示,部分路段施划公交专用道的方案较为可行。因此,曾确定部分施划公交专用道的方案,但仍有一些不同意见。因此,三环路施划公交专用道尚未实施。据了解,目前,该方案正在重新进行评估。有关部门将根据调研结果,来决策是否在三环路施划公交专用道。

  此外,记者从市交通部门了解到,除西部新开阜石路快速公交线路外,既有的东、北、南三条快速公交线路都将进行完善,尤其是东部、北部的两条线路。例如,北边的安立路快速公交,在五环以里还未实现全部走公交专用道,将考虑施划新的公交专用道。(记者邓杭)