央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对院士帽的诱惑,官员应该主动避嫌

发布时间:2011年05月27日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  权力谨守边界,远离其他各种社会资源的争夺,这应该是基本的行政伦理,但从现在很多官员热衷于钻营学术界、意图名利双收来看,这种行政权力主导下的“赢者通吃”现象已见端倪,整个社会不可不对其保持最大程度的警惕。

  □特约评论员 赵勇

  中国工程院发布2011年度院士增选有效候选人名单,引发了巨大争议。

  争议集中在名单上的高官和央企高管候选人身上―――在工程管理学部44名候选人中,近半来自央企和政府部门,如上海市副市长沈晓明、中石化董事长傅成玉、原中石油副总胡文瑞等。(5月26日《京华时报》)

  很多人质疑评选标准,认为这是院士官僚化的表现(很多央企高管其实也是官员),但工程院学部工作局一位工作人员却称:现任企业高管、政府官员、大学校长等职,并不能否认其以前从事过科学技术工作,且目前不少企业老总仍在承担部分科研工作,掌握前沿的工程技术,故不能因职务身份就将这些人拒之门外。也有一些网友持类似的观点,他们认为,“学而优则仕,仕而优则学”没什么不对。

  官员是不是不能当选代表中国最高学术荣誉的两院院士?这是争论的核心点。答案其实很明确―――当然不能。建议那些支持官员当院士的人去看看那些科研发达的国家,看有没有现职官员因为科研学术成就获奖的。院士这个称号,是对一个人科研学术成就的褒奖和肯定。我们都知道,搞科研和学术,是需要全身心投入的,官员呢?精力都在行政事务上,哪有什么精力来搞学术研究?逻辑上来说没有什么精力投入科研的官员大量成为院士候选人,这当然会给人“权力通吃”的联想,否则的话,你就无以解释一个人可以既做好行政事务又在科研上取得突出成就,除非这个人有分身法。

  “学而优则仕”可以,因为你没有掌握公共资源,你的能力是纯粹的;但“仕而优则学”就不行了,作为官员,你掌握了大量的公共资源,拥有比普通人大得多的通吃能力,谁能证明你的能力是纯粹的呢?简单来说,谁能证明你的论文不是靠官大一级压死人才能发表的呢?选择仕途,就意味着你要舍弃一些东西,比如比普通人少得多的个人隐私,这是符合权力和权利制衡原则的―――你手握大量公共资源,在获取权力的时候,必然要相应地舍弃一些个人的权利,否则的话,权力膨胀就失去了基本的制衡和监督。对于那些搞科研出身的官员来说,选择仕途,也就意味着你放弃了在科研上登顶的机会,因为你没那个精力,并且做好行政工作才是你的分内之事。既想仕途通达,又想成为科研领域的权威,哪有这样两全其美的事?

  在质疑官员获选人的声音中,很多人提到了院士官僚化的问题,认为学术自身丧失了底线,丢掉了远离权力的起码尊严。这样的质疑当然是有道理的,学术界的自我矮化和自我行政化,的确是很多领域泛行政化的重要原因之一,学术界要有自己的操守,远离权力就是其中最重要的一条。但回过头来想想,把责任大部分推到学术界的自我矮化上,恐怕有失公允。造成学术界官帽乱飞的更重要原因,是很多官员没有主动避嫌的意识。这个社会上有各种各样的资源,行政权力是一种资源,话语权是一种资源,学术界的院士荣誉也是一种资源。作为官员来说,其本身已经通过行政权力掌握了大量的公共资源,并且由于行政权力的强势,他们在其他社会资源面前,也比其他群体有着更强的竞争力,当然也应该有更严格的边界―――一个普通人可以言者无罪,一位官员就不能脱口而出“老百姓要公平是臭不要脸”这样的昏话来。如果对官员在争夺其他社会资源方面没有严格的遏制,那么,“赢者通吃”的局面就会形成,基本的社会公平就会消失无踪。权力谨守边界,远离其他各种社会资源的争夺,这应该是基本的行政伦理,但从现在很多官员热衷于钻营学术界、意图名利双收来看,这种行政权力主导下的“赢者通吃”现象已见端倪,整个社会不可不对其保持最大程度的警惕。

  当前社会的泛行政化倾向之所以越来越明显,我们之所以深陷官本位不能自拔,原因即在于没有边界的行政权力对各种社会资源的肆意争夺,如果任由权力在这条路上狂奔下去,那么也许有一天,我们就会发现,这个社会除了官帽乱飞和钻营权力之外,早已经一点活力都没有了。