央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商业天才罗姆尼的悲哀:不讨民众喜欢 离美国总统有多远

发布时间:2011年05月27日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

罗姆尼和他的结发妻子共有五个儿子

  自从2008年总统大选之后,麻省前州长罗姆尼就没有停止过“竞选”。他成立了一个政治行动委员会,联络选民、募集资金。多份民调显示,罗姆尼是一位名列前茅的候选人。

  罗姆尼出生于一个富有的家庭,父亲是密歇根州前州长、美国汽车公司总裁。但是,出身豪门的罗姆尼年轻时并没有利用父亲的名声到处为自己谋利益。他做过多份勤杂工,其中一份是在克莱斯勒汽车公司做保卫。

  中年之后的罗姆尼创造了一系列商业战绩:他让一家频临破产的咨询公司起死回生,转亏为赢;他让严重亏损的2002年盐湖城冬季奥运会成为盈利1亿美元的“大满贯”;他让自己变成了一位身价9位数字的富翁。

  按理说,在美国目前的经济形势下,罗姆尼的简历应该是炙手可热。但是,很多美国人就是不喜欢他。

  政治选举是一场“秀”,而罗姆尼缺的就是作秀的本领。有一次罗姆尼走进一家汉堡店。汉堡店的老板很热情地给他提供芝士汉堡。这是一种热量很高不甚健康的食物,但是很多普通美国大众仍旧爱吃它,比较讲究生活品质的人对这种食物拒之千里。面对汉堡店老板的盛情款待,以及各路记者的摄像头,结果罗姆尼礼貌地说:“不,谢谢。”他的晚餐基本上是健康的火鸡三明治和金枪鱼三明治的结合。然而,就这一个小小的动作,罗姆尼“轻而易举”地把众多普通大众推得远远的。而与此同时,选民看到的是奥巴马在大口吃芝士汉堡和冰激凌的画面。在这一点上,罗姆尼显然缺乏政治家的圆滑。

  再比如,在一个以幽默见长的国度里,罗姆尼缺少的就是幽默。他的讲话经常一板一眼,举手投足间透露出商人处理数字时的精确。然而,这样也让他就失去了很多在网上创造点击率,让选民记住他的机会。据说,当时共和党总部里的人曾经打赌说,如果罗姆尼能讲一个笑话,他就能赢。这个笑话当然有点夸张,但是反应了罗姆尼缺乏幽默、形象刻板的这个大问题。

  罗姆尼不仅在选民中缺乏“交友”经验,在共和党的重要人物中也是如此。在某次2008年总统候选人辩论赛的中场休息中,人们发现当其他候选人三五成群互相交流时,罗姆尼成为唯一一名“落单”的人。据说部分原因是因为其他候选人嫉妒罗姆尼的富有,不用为募捐钱而发愁。问题是,美国富人并不只有罗姆尼一个参政,很多参政的人都家产不菲。例如,麦凯恩的夫人有着雄厚的家产,纽约市长布隆伯格本人就是一名亿万富翁。

  当然,在所有这些缺点中,罗姆尼最致命的是被人贴上“投机主义”的标签。在任麻省州长的时候,他推行的州内全民医保项目,是现在奥巴马医保的“模型”。如果不竞选共和党总统的话,这对任何人都应该是一个莫大的荣幸,但罗姆尼却不敢吹嘘这个“成就”,反而谦虚地表示,他的那个医保方案有很多瑕疵。之所以这样,是因为很多共和党人反对奥巴马的医保。此外,他早年支持同性恋,支持堕胎,但是近年来,他在这些问题上渐趋保守,开始持反对态度。对于这些观点上的改变,罗姆尼自己解释到:“随着年龄的增长,他越来越‘里根’”。当然,没有人知道他政治立场上的改变是为了迎合选举,还是他个人内心真的发生了改变。

  多位研究罗姆尼的记者认为,政治立场上的改变是他作为商人的“条件反射”。随机应变是商业成功的法宝,罗姆尼显然是一位功成名就的商人,他具备这一特点;然而,在政治上,随机应变就会被人解读为“机会主义”,认为是虚假的表现。

  商业上的天才本事是罗姆尼的亮点;而造就他商业成功的一些品质又成为他仕途上的障碍。这是罗姆尼的悲哀。