央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减肥市场引发思考:谁让减肥产品频频涉“毒”

发布时间:2011年05月27日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,减肥市场再曝“丑闻”,上海药监局通报了7种违法减肥产品,其中就有绿瘦、左旋肉碱等消费者熟知的品牌或产品。这7种产品要么是假冒保健食品批准文号,要么非法添加西布曲明、酚酞等违禁成分。

  减肥产品频频涉“毒”问题再度引发关注,致使违法减肥产品层出不穷,不顾政府监管和消费者利益,而屡屡涉案的根本原因又在哪里?

谁让减肥产品涉了“毒”

  细心观察一下减肥市场的现状,不难发现,“快速减肥”“七天瘦身”“一日三次瘦五斤”等字眼充斥在减肥产品的广告中,这些强功效的承诺极大的迎合了消费者对减肥效果的需求。通过走访,笔者发现多家药店仍在销售违禁减肥产品,工作人员表示,这些产品卖得很好,见效快,有不少回头客。可以看出,正是消费者“一夜暴瘦”的需求,才促使减肥产品不顾法律法规添加违禁成分。

  作为消费者,我们自己更应该为这种不理性的行为买单。这也难怪,凡减肥者,必追求快速的效果,恨不得服用减肥药后立即瘦掉十斤,一些不法厂商正是抓住了消费者这一心理,而让减肥产品频频涉“毒”。这些违禁成分,如泻药、利尿剂等,大多会在短时间内致使身体水分大量流失,或者通过作用于神经系统控制食欲,影响身体对营养的正常吸收。其所产生的诸多副作用,成为减肥者体重下降必然要付出的代价。

  正确认识减肥产品

  曲美的西布曲明事件,只不过是因为其影响力较大,才成为媒体大肆传播的焦点。其实,在我国的减肥市场上,减肥产品多如牛毛,目前正在销售的就达到300余种,而这其中最多的就是保健品和保健食品。

  激烈的市场竞争,强大的消费需求,让本来不具备减肥功效的保健品和保健食品越来越畸形发展。一方面由于功效的缺失,这些产品成为诸多违禁成分的试验场,并且屡禁不止;另一方面,夸大其词的功效宣传,遍及网络、报纸、杂志,消费者越来越难以分辨真伪,频繁更换减肥产品。但是,应该认清的是,正确的减肥方式在短期内不可能有明显效果,这是一个持久的过程,从思想上扭转对“快速减肥”的认识,才能避免“中毒”的危险。