央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴萨曼联后防PK:红魔失球最少 均有护身符压阵

发布时间:2011年05月27日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴萨和曼联的欧冠决赛即将上演,除了欣赏梅西、鲁尼等锋线球员的正面交锋之外,两队的防守策略同样值得关注。普约尔和皮克的中卫搭档是2010年度各项世界最佳阵容的常客,费迪南德和维迪奇的组合则是英超当之无愧的最佳。本赛季欧冠12场比赛中,曼联仅丢4球成为最佳防守球队,这与维-费的优异发挥密不可分;皮克成为本赛季巴萨后防线出勤王,普约尔尽管最近4个月仅仅只有1次出场,但只要有他在,巴萨没有输球记录。

  皮克VS维迪奇:新领袖之争

  皮克和夏奇拉的恋情,让他成为娱乐界的焦点人物,这也遮掩了他足球场上的一部分的光环。虽说在联赛中偶尔会出现低级失误,但总体表现来看,皮克还是值得信赖的。本赛季皮克西甲和欧冠总共出场42次,在普约尔打进4球并有1次助攻。贝肯鲍尔送他“皮肯鲍尔”的称号,对他在后防线上镇定表现、进攻中还能扮演奇兵的褒奖。在普约尔下半程几乎全部休战的情况下,皮克成为巴萨的后防领袖。

  当然,维迪奇的个人表现还要比皮克出色,弗格森将队长袖标交给维迪奇、塞尔维亚中卫荣膺本赛季英超最佳球员便是最好说明。优异的防空能力、稳定的表现、定位球中经常上演破门好戏,作为中卫,维迪奇身上可以说找不出任何缺点。本赛季维迪奇打进5球,包括2-1击败切尔西这样的关键进球;费迪南德在上半程因伤休战,维迪奇撑起曼联的防守,成为曼联后防的新领袖。

  皮克VS维迪奇指标比拼

  球队地位:9 10

  稳定性: 8 9

  创造力: 7 6

  单兵防守:9 9.5

  大场面: 8 9

  总评: 41 43.5

  普约尔VS费迪南德:球队护身符

  普约尔和费迪南德在本赛季有很多相似之处:两人都是后防线上资格最老的球员,但是却饱受伤病困扰;当两人都在健康出现在赛场上,各自球队的胜率奇高。并且诞生“普约尔定律”(普约尔上场的比赛巴萨保持不败),费迪南德本赛季代表曼联出战25场,红魔仅输一场(联赛0-1输阿森纳)。将他们比作球队护身符毫不为过。

  本赛季是普约尔进入巴萨一线队以来出场次数最少的一年,欧冠和联赛总共只有24次上阵记录。因为反复发作的左膝伤势,普约尔最近4个月仅仅只是在3场国家德比中出战。好消息是,普约尔目前已经走出伤病阴影,5月28日的欧冠决赛,他将会负责盯防小豌豆或是鲁尼,责任重大;而费迪南德最近两年饱受伤病困扰,本赛季欧冠和英超也只有25次出场。不过在进入4月份的关键时刻,费迪南德复出并且状态极为出色。维迪奇+费迪南德的最佳组合为曼联下半程英超和欧冠前进打下坚定基础。

  普约尔VS费迪南德指标比拼

  球队地位:10 9

  稳定性: 9 9

  创造力: 7 6

  单兵防守:10 10

  大场面: 10 10

  总评: 46 44

  整体防守PK:巴萨曼联战成平手

  现代足球的防守,已经不仅单是后防线球员的责任。中场,甚至锋线都必须积极参与防守,在这个问题上,曼联和巴萨做得相当出色。两队可以说是目前足坛推行整体足球最为彻底、也最为成功的球队。

  巴萨的防守采用的是前场疯狂逼抢+中场以控代守的策略。具体来说就是比利亚、佩德罗,包括梅西在前场对曼联的持球者进行骚扰,将对方的进攻从后场就遏制住。由于巴萨的强大控制力,中场球员需要牢牢将球控制在脚下进行传递,防守任务甚至比锋线队员还要轻。加上皮克、普约尔坐镇后防,巴萨的是用11人集体防守,从而达到集结成一张很难被攻破的网。

  上文提到过曼联本赛季在欧冠中12场仅丢4球成为最佳防守球队。这与弗格森打造的整体防守策略有着极大关系,锋线上小豌豆在欧冠赛场上场均跑动距离达到11千米,鲁尼则经常上演本方禁区内抢断--带球前行组织进攻--对方禁区内完成进球或是进攻。中场的朴智星、卡里克的拦截、奔跑能力相当不俗。加上维迪奇和费迪南德,曼联的整体防守组织的极为出色。在整体防守这个环节上,曼联可以说和巴萨战成平手。