央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

殷承宗:钢琴伴唱《红灯记》难传承

发布时间:2011年05月27日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青年钢琴家极少了解京剧

  殷承宗:钢琴伴唱《红灯记》难传承

  (记者张裕)钢琴家殷承宗近日来到东方艺术中心,主讲“红色记忆 民族钢琴艺术讲座”。40多年前,殷承宗首演了钢琴伴唱《红灯记》,一度风靡大江南北。然而,时至今日,可以成功完全演奏这部作品的可能仅有殷承宗本人。对此,殷承宗不无忧虑地说:“我不希望我的演出,成为《红灯记》等民族钢琴作品的‘绝唱’。”

  为纪念建党90周年,古稀之年的殷承宗将于7月7日、8日再登舞台,携钢琴伴唱《红灯记》及钢琴组曲《红色娘子军》、《洪湖水浪打浪》等作品参加东艺的“东方名家名剧月”。殷承宗不仅亲自弹琴,还邀来京剧名家关栋天、史依弘、胡璇,在钢琴伴唱《红灯记》中演唱李玉和、李铁梅和李奶奶的12段精彩唱段。殷承宗说,上世纪60年代,京剧《红灯记》问世。经过1年多的创作,钢琴伴唱《红灯记》随后问世,于1968年在北京民族宫剧院首演。殷承宗与京剧打击乐队合作,为《红灯记》中12个著名的唱段伴奏,其中有《穷人的孩子早当家》、《都有一颗红亮的心》、《浑身是胆雄赳赳》等脍炙人口的唱段。如何才能让钢琴与京剧不成为“两张皮”?殷承宗连续听了200多张京剧老唱片,同时钻研京剧鼓点,寻找京剧与钢琴的“接口”。

  殷承宗认为,与其它民族钢琴音乐作品相比,钢琴伴唱《红灯记》对钢琴家更具挑战性。它要求钢琴家具有深厚的演奏功底,同时要求掌握京剧的鼓点、了解演员唱腔。这对年轻钢琴家来说确实难度不小。殷承宗说,演奏钢琴伴唱《红灯记》需要付出相当体力,他也怀疑自己的演奏激情还能保持多久?“如果我的演奏真的成为‘绝唱’,那今后大家只能听CD重温这段激情了。”对钢琴伴唱《红灯记》的传承,殷承宗充满忧虑。