央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北古中山国张杨村墓群公众考古活动将启动

发布时间:2011年05月27日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (杨文娟)今天上午,“穿越千年时空 探秘中山文明”公众考古活动筹备会在河北省文物局召开。

  据悉,此次考古活动是中国第六个文化遗产日系列活动之一,围绕第六个文化遗产日“文化遗产与美好生活”的活动主题,以发掘张杨村墓群为契机,向公众宣传、展示古中山国的历史文化。

  古中山国遗址位于河北省平山县,是河北省“十二五”期间规划将要建成的国家级三大考古遗址公园之一。上世纪70年代,考古专家在平山县上三汲乡一带发现了春秋战国时期古中山国的王陵,并发掘出土铜十五连盏灯、双翼神兽等重要古中山国代表性文物。文物考古队在王陵附近发现了东西长4.2千米,南北长4.5千米的城墙遗址。经发掘和论证,专家认为该处遗址是古中山国的国都。

  此次考古活动地点为:河北省平山县中山古城遗址张杨村墓群考古现场。活动启动仪式将在6月1日举行。