央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京交通委称正考虑延长京通快速公交道

发布时间:2011年05月27日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京通快速公交道或延长

  下周早高峰开始增加运力 公交专用道西延至大望路将调研

  中国网 滨海高新讯 上午,北京市交通委、北京公交集团等相关部门,对京通快速公交专用道以及本市公交专用道发展情况予以发布。

  京通快速公交专用道开通后,不少乘坐公交车的市民大呼过瘾,但部分市民表示,公交专用道应该向西延到大望路地铁,更加方便市民出行。对此,市交通委副主任李晓松表示,交通部门也正在考虑相关情况,下一步将做调研。

  北京公交集团介绍,从下周起,7点半到8点半,途经京通主路的公交车开始增加运力,要求满载率不超过75%,超过75%,就要增加车次。

  目前交通部门正和朝阳、通州相关部门调研通勤车需求,如满足条件,通州直达国贸的通勤车有望开通。

  李晓松介绍,今后努力的方向是公交专用道联网。十二五期间,在目前本市公交专用道里程294公里的基础上再增加150公里,东西南北方向、主干道、尤其拥堵路段都优先保证公共交通出行,这样,市民的出行效率将进一步提高。

  京通快速公交专用道开通后,供社会车辆行驶的车道由3条缩成2条,而通行费依然未变,“受了委屈”的司机们呼吁降低甚至取消京通快速路通行费。

  李晓松表示,公交专用道开通前,有关部门就多次表示社会车辆会堵,但会不会因为堵就改变收费要从两个方面看。

  当初京通快速修建时,资金并不完全是由税收财政支持的,为了有一条联系通州和中心城区的路,当初资金能力不可能达到,只能借助社会融资的方式,使我们提前拥有了这条路。只要有借贷修路,收费就不可避免。

  第二,李晓松表示,如果不收费是不是就不拥堵了,恐怕恰恰相反,应提高收费,用经济杠杆分流。收费和拥堵不是一个直接的关系。

  当初设置京通快速公交专用道的理念,并不是只允许地面公交行驶的,只要是公共、多数人的,都可以走。比如单位班车、校车,今后还会考虑乘载多人的车,如7人或9人座的车可上路行驶。(记者 谢璐 周超)