央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数据揭示欧冠归属? 曼联神奇逆转比巴萨命硬

发布时间:2011年05月27日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年欧冠决赛即将打响,对阵双方巴塞罗那与曼联此前征战欧冠决赛的历史值得关注,球迷们最容易记起的自然是2009年欧冠决赛。

  巴萨两年前轻取曼联

  2009年5月27日,在罗马奥林匹克体育场举行的欧冠决赛中,巴萨以2比0战胜曼联。这场比赛原本被看作两大超级巨星梅西和C罗的较量,第10分钟为巴萨首开记录的却是“非洲猎豹”埃托奥。第70分钟,梅西用他并不擅长的头球把比分改写成2比0。这场比赛获胜后,巴萨成为西甲第一支在同一赛季囊括欧冠、西甲和西班牙国王杯三项冠军的球队。

  回顾两年前那场决战,曼联主帅弗格森表示:“迎战巴萨的关键在于进攻和防守时集中注意力,两年前在罗马的决赛失掉第一个球后,我们这方面做得不好。与2009年相比,巴萨一直在进步,在罗马的胜利让巴萨前进了一大步。不过我不认为巴萨有什么好怕的,我相信我的球员都准备好扮演‘非夺冠热门’的角色。”

  巴萨在决赛胜负各半

  巴萨共有6次打进欧冠决赛的经历,三次获得冠军、三次屈居亚军,胜率只有50%。

  除了2009年在决赛战胜曼联,2006年在巴黎举行的欧冠决赛中,巴萨以2比1战胜阿森纳。由于门将莱曼早早被罚下,阿森纳大部分时间少打一人,但“枪手”还是凭借坎贝尔的头球在第37分钟取得领先。替补出场的老将拉尔森为巴萨改变战局,他送出两次助攻,帮助埃托奥(第76分钟)和贝莱蒂(第81分钟)各入一球,巴萨以2比1逆转取胜。

  1992年欧冠决赛在伦敦温布利球场举行,由巴萨对阵意甲球队桑普多利亚。两队在90分钟内互交白卷,一直闷战到加时赛第21分钟,巴萨才由荷兰名将科曼通过直接任意球攻入全场唯一进球。

  巴萨另外三次欧冠决赛全部以失利告终,1994年在雅典举行的那届欧冠决赛更以0比4惨败于AC米兰。尽管巴萨拥有罗马里奥、斯托伊奇科夫、科曼、瓜迪奥拉和纳达尔等巨星,AC米兰的巴斯滕、帕潘、小劳德鲁普、巴雷西和科斯塔库塔等球星因为伤病或停赛无法上场,但比赛却进行得一边倒,AC米兰由马萨罗(两球)、萨维切维奇和德塞利分别进球。

  1986年欧冠决赛在塞维利亚举行,巴萨在120分钟内与布加勒斯特星队互交白卷,最后星队通过点球大战以2比0取胜,布加勒斯特星队门将杜克达姆在前四轮扑出4个点球。1961年欧冠决赛在伯尔尼举行,尽管巴萨首先打破僵局,但本菲卡以3比2逆转取胜。

  曼联在决赛只输过巴萨

  曼联在欧冠决赛的胜率高达75%,除了2009年负于巴萨,2008年、1999年和1968年都夺得冠军。“红魔”在欧冠决赛的命很硬,或者说够坚韧,两次在对手即将捧杯时顽强逆转,一次逃过绝杀。

  2008年欧冠决赛在莫斯科举行,曼联和切尔西在120分钟内战成1比1,两队被迫点球决胜。由于C罗在第三轮罚失点球,首先主罚的曼联5罚4中,切尔西前四罚全部命中,只要切尔西队长特里在第五轮罚进点球就可以捧起冠军奖杯。可是特里脚下打滑,主罚点球击中立柱,两队在前五轮战成4比4,曼联顽强活下来。到了第七轮,吉格斯主罚命中,范德萨扑出阿内尔卡的点球,曼联艰难夺冠。

  1999年在巴塞罗那诺坎普球场举行的欧冠决赛超级经典,由曼联对阵拜仁慕尼黑。凭借巴斯勒第6分钟罚进的直接任意球,拜仁早早取得领先,曼联却一直破门乏术。到了第90分钟,当时的欧足联主席约翰松离开贵宾包厢,准备为拜仁颁发冠军奖杯。约翰松没能亲眼看到曼联超级大逆转的两个进球,伤停补时第1分钟和第3分钟,超级替补谢林汉姆和索尔斯克亚为曼联各入一球,“红魔”以2比1获胜。

  1968年欧冠决赛在伦敦温布利球场举行,由曼联迎战本菲卡,两队在90分钟内战成1比1,本菲卡超级球星尤西比奥在伤停补时阶段错过势在必进的绝杀机会。到了加时赛,大难不死的曼联势如破竹,9分钟内连入三球,总比分以4比1取胜。