央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移动互联 运营商角逐3G的又一战场

发布时间:2011年05月27日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在机场、火车上、轮船上,可以随时使用手机访问互联网,第一时间处理公文、收发邮件;在商场、饭店、地铁,可以“刷手机”买单……3G时代的移动互联生活是如此便捷和充满想象力。

  数据显示,截止到2010年底,中国手机网民规模达到3.03亿,占网民总数的66.2%,较2009年底增加了6930万人。近日2011全球移动互联网大会在北京举行,中国互联网协会副理事长黄澄清表示,中国乃至亚洲地区逐渐发展成为全球范围内潜力最大的移动互联网市场,迎来广阔的市场前景和发展机遇。

  3G移动互联技术成熟

  5月23日,“沃行天下”中国联通行业应用巡展河北站在石家庄市正式启动,巡展向河北省各地市、各行业的集团客户系统演示和现场讲解中国联通在移动办公、物联网、电子商务等方面的20种基于3G的无线行业应用产品及方案。

  业内人士分析,由于联通手握世界最主流3G标准WCDMA,其网络尤其是上行带宽上的优势和终端的成熟度,对其他竞争对手颇具威胁力。目前全球仅WCDMA手机就有2000多款,有了3G模块,再加上联通WCDMA成熟的产业链、业务、终端的配合,联通在发展物联网方面优势明显、潜力巨大。据悉,河北联通已推出多项富有特色的3G无线应用项目,平安城市、电子政务、企业办公、车务通、手机查勘、移动采编、智能公交、平安校园、手机证券等行业应用项目已投入运行,联通商云和数字旅游更是河北联通首创的信息化产品。

  和联通类似,中国移动和中国电信也纷纷推出了自己的移动互联新技术。这些技术极大地改变了人们的生活,也深刻地影响了人们的现代生活。

  运营商点燃WiFi热点

  移动互联网和智能手机的普及,给运营商带来海量的数据流量。以中国移动为例,流量费收入占非话收入的份额已经从2006年的3%上升到了2010年的20%,这一方面成为了运营商推出各种移动互联网应用的动力,一方面更考验着运营商网络的承载能力。

  移动互联网“永远在线”的前提对整个运营支撑环境提出了一个更高的要求。据运营商年报披露,2011年三大运营商在无线网络方面资本性支出同比增长6.71%,建设重点为网络优化和深度覆盖,在这其中,运营商关于WLAN(无线局域网络)的暗中较劲也越来越明显。

  普通手机用户可以明显地感受到,机场、高校、交通枢纽等越来越多的热点地区都有了运营商的WiFi信号,手机套餐中基本都自动赠送了每月数小时的WLAN上网时间。

  今年以来,中国移动、中国电信和中国联通都相继启动了大规模的WLAN设备采购和建设部署,中国移动今年率先提出了未来3年内建成100万个WiFi热点的目标。据不完全统计,目前中国移动全国的WiFi热点已经达到12万个。中国电信发布其“无线中国”战略时也称,计划在2012年建成百万个WiFi热点,预计到2011年底将达到70万个。

  手机支付年内启动

  其实,在所有移动互联的应用中手机支付是当前较为成熟、投入使用也较多的一项。

  今年2月底,中国联通和中国电信分别成立了各自的手机支付专营公司,而在此前的一年多时间里,三大运营商在上海、北京等地已经进行了大量的手机支付业务试点。

  2009年4月,中国联通率先在上海发布了基于非接触式通信(NFC)技术的手机支付业务,用户可通过购买内置NFC芯片的联通3G手机以及购买NFC手机贴卡(挂坠)等方式体验手机支付,上海公交系统成为联通该业务的突破口。

  据悉,中国电信近日在北京启动手机支付业务的试商用,以“一卡通”的产品形式推出,定名为“天翼交通一卡通”。用户可以通过一张“射频手机UIM卡”,实现移动通信及市政交通一卡通双项功能,即可刷手机乘坐公交、地铁,也可在合作商户刷卡消费。此前,中国移动的手机钱包也在世博会得到示范应用;联通也在北京、上海、广州、重庆等地开展了试点。

  中国银联董事、执行副总裁柴洪峰也在陆家嘴论坛期间透露,银联正在中国人民银行的指导下,与全国性商业银行、三大通信运营商,包括快钱、支付宝、财付通等第三方支付企业一起制订新一代手机支付标准,目前已完成商业测试,年内将在上海、成都等城市全面启动应用。王力