央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分享智慧传播思想 网易财经读书会在京举行

发布时间:2011年05月27日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为张维迎、许小年、任志强参加圆桌讨论 王晔君 摄

  中新网5月27日电(财经频道 王晔君) 5月26日下午,主题为“市场逻辑与中国改革”网易财经读书会在北京文津酒店举行。在本次读书会上,邀请了著名经济学家、北京大学经济学教授张维迎作为首期主讲嘉宾,解读其著作《市场的逻辑》,并与中欧国际工商管理学院经济学与金融学教授许小年、北京市华远房地产股份有限公司董事长任志强一起,畅谈市场如何创造价值,市场背后的逻辑,政府在市场中的功能等经济问题。

  读书会上,张维迎从市场逻辑的角度,简单地阐述了中国经济的发展脉络以及未来的前途。“什么是市场?市场就是好坏由别人说了算、不由你自己说了算的制度。而所谓市场的缺陷,很大程度上是市场批评者得臆想和由此导致的政府干预的结果。”张维迎认为,市场的基本逻辑是:如果一个人想得到幸福,他(或她)首先必须使别人幸福。市场的这一逻辑把个人对财富和幸福的追求转化为创造社会财富和推动社会进步的动力。

  由此,由网易财经主办的“网易财经读书会”活动也正式拉开帷幕。该活动将定期邀请一位重量级财经书籍的作者及两位重量级书评人,与广大读者以面对面分享阅读的形式,倡导“深度阅读”理念,践行媒体公民教育责任。网易财经中心主编冯笠峰表示,“网易财经读书会致力于为普通读者和经济学家、企业家搭建起一个平等沟通的平台,以此分享智慧,传播思想。”(中新网财经频道)