央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南斑铜延续古老技艺

发布时间:2011年05月27日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昆明斑铜厂《伽蓝菩萨》

  民国后期,由于斑铜自然原矿资源越来越少,一些工匠们在对斑铜自然矿所含成分的研究中,确定了斑铜矿中能与显斑和着色发生关系的主要元素,通过人工合成方式将这些元素与铜相熔合,并逐步以铸造手段代替煅打拼接,从而解决了原料匮乏的问题,使古老斑铜工艺技术得以延续。

  此后,他们又以昆明地区较为发达的工艺条件和检测手段,从人体分泌出的三十六种物质中分析出六、七种对铜基合金能发生化学反应的元素,使斑铜表面处理的显斑得以完成。人工合成斑铜原料和化学显斑着色从工艺转换角度,挽救了濒于消亡的斑铜生斑工艺。为了便于区别,人们把用自然铜矿为原料,主要用煅打成型的称之为“生斑”工艺技术;以人工合成铜基原料,主要以铸造成型的称之为“熟斑”工艺技术。绝非是以斑花不同或颜色不同来分“生”、“熟”。

  十九世纪二三十年代,制作斑铜的自然矿料已经稀少,到四、五十年代,“生斑”斑铜工美品更是凤毛麟角。原材料匮乏、工艺技术难度高、生产周期长,但作品所显现出来的斑与色的独特艺术效果,却散发无穷的艺术魅力。1904年,有侨胞将收集到的斑铜小件如小佛像、花瓶、鸟兽等带出国参加美国芝加哥的展览;1915年,又有九龙鼎在美国旧金山太平洋巴拿马万国博览会上展出,云南斑铜名扬海外。明清时,云南生斑制品已为进献朝廷的贡品,参加博览会后更身价百倍。民国时,已成少数达官权贵才能享有的奢侈品,普通人极少能问津。

  1956年,周恩来总理看到“云南斑铜”这朵民族工艺奇葩,拨出8000元支持会泽恢复斑铜生产。1958年筹建北京人民大会堂时,周总理仍不忘云南这一宝贵文化遗产,指示当人民大会堂建成开幕时,在云南厅中必须看到云南斑铜工艺美术品。云南省政府当即组建工作班子,搜集到尚存的八位斑铜老艺人并把他们请上五华山,抽出资金添置设备,经过努力赶制出彩花石屏风、烟灰缸、孔雀瓶等一批精品,作为人民大会堂云南厅的首批陈设艺术品,这也是“云南斑铜”第一次在国内公开展示。

  之后在八位老艺人的基础上,组织成立了昆明市工艺美术研究所实验工厂,并在此基础上组建起现在的昆明市斑铜厂,对传统的斑铜工艺技术进行系统、深入的整理和开发,陆续发掘、整理、开发出一大批作品。较具代表性的,如从青铜移植的牛虎铜案,从筇竹寺罗汉堂移植的孔雀明王,以及龟鹤遐龄、佛手炉等,直至今天仍是当之无愧的精品。1968年,云南斑铜部分产品再次亮相来比锡国际博览会,在国际上重绽华光。(通讯员杨斌锋 首席记者肖宇辉)