央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邹静之:《赵氏孤儿》七年圆一梦

发布时间:2011年05月27日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月20日,国家大剧院原创歌剧《赵氏孤儿》将重磅面世。这部剧集结了著名剧作家邹静之、导演陈薪伊、作曲家雷蕾、舞美设计高广健、奥运会开幕式首席服装设计师李锐丁、俄罗斯马林斯基剧院首席灯光设计师弗拉基米尔 卢卡谢维奇等众多一线艺术家。演出阵容上,更是当代最有成就的华人歌唱家的一次“结队回归”,袁晨野、张立萍、梁宁、田浩江四位在世界歌坛享有声誉的中国歌唱家集体亮相,著名指挥吕嘉执棒。

  被称为“中国第一编剧”、诗人的邹静之,曾经担任过《康熙微服私访记》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《千里走单骑》等众多影视剧编剧,近年来迷上了舞台剧的创作,不仅写了《我爱桃花》、《莲花》、《操场》等话剧,酷爱歌剧的他还创作了《夜宴》、《西施》等歌剧。此次,他为国家大剧院创作的歌剧《赵氏孤儿》,是他舞台剧作的又一大手笔。

  邹静之,在《赵氏孤儿》剧组组建之初就曾坦言:“想做《赵氏孤儿》,已经整整想了7年了。”7年前,邹静之应一位导演之邀,着手撰写同名电影,电影中途“流产”,但邹静之却“再也停不下来,《赵氏孤儿》成为他7年来一直的挂念和梦想”。

  2009年,当时国家大剧院的另一部原创歌剧《西施》刚刚在上海大获成功,倍受鼓舞的编剧邹静之在回京的飞机上和大剧院演出部部长李志祥聊起了《赵氏孤儿》。邹静之没想到,抵京不久就迅速得到了大剧院方面的认可和回应,大剧院开始积极推动这个激动人心的计划。

  在北大荒和河南有着八年插队经历的邹静之,戏言自己是从庄稼地里长出来的苗,做的都是体力活儿,干过瓦工、洋铁皮打暖壶、做手工沙发,他的理想也是一路在变,从动物饲养员、舞台上挑旗的武生、歌剧演员……最有希望的是当歌剧演员,三试都过了,最后剧团团长突然换人了,让他与歌剧演员擦肩而过。也许正是这份藏在心底的遗憾,让他在创作歌剧《赵氏孤儿》时,一直处于亢奋状态,而有过十年声乐学习经历的他,除了对赵氏孤儿这一经典故事的崇拜,对歌剧的向往和崇拜,也让他的剧本很不一般。

  邹静之说他在创作《赵氏孤儿》的过程中,非常激动,也很振奋,“《赵氏孤儿》的伟大之处,在于程婴的‘轻生死,重然诺’、在于他的‘舍生、取义’,这些是属于中国的精神信条。”邹静之还说,“歌剧一定要有本民族的价值观,这是与西方歌剧相区别的十分重要的一点,《赵氏孤儿》有着极为不同的中国人高古情怀的忠义价值观。”

  也许正是出于这样的理解,《赵氏孤儿》在文本风格上延续了邹静之诗化的风格:优美、隽永、耐人寻味,却不乏力量与气魄。(张楠)