央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年端午节短线游成主打 “住行”成游客焦点

发布时间:2011年05月27日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的端午节即将来临,作为暑期旅游旺季的前奏,必将再次引起出游的热潮。旅游网站同程网近日发布的端午节出游趋势报告显示,今年端午出游的关注度普遍高涨,较之前的清明和五一均有上涨;在出行线路上,依然以2-5日的短线游为主;在出行主题选择上,除了入夏较受欢迎的海滨游、亲水游、采摘游之外,不少包含祈福、看龙舟、品粽子的特色旅游线路也成端午节出游的选择之一。另外,同程网还发布了端午节热门旅游城市,北京位居第一。

  端午出游关注度高涨,“住行”成焦点

  同程网节前调查数据显示,80%以上的游客选择自助游,而在自助游六要素中,“住”、“行”两方面是游客最为关注度的两点。在“行”方面,飞机、火车、汽车三流分天下。随着端午节临近,机票价格呈现前高后低的节日特征,即6月4日为价格最高峰,6月5日后则便宜不少。不少热门旅游航段,6月4日机票价格基本维持在6-8折,而6月5日后则降低为3-4折。调查显示,长线游自助游的游客更倾向于选择飞机出行,多半在于飞机可以节省交通时间;而对于短线周边游的游客来说,超过6成以上的被调查者选择自驾出游,但值得关注的是,选择动车出游的比例较之前有所上涨,加之武广高铁的运行和京沪高铁的试运行,专家预测动车游将会成为今后出游的主流之一。

  除了“行”方面受关注外,“住”也成为游客出行的关注点。一方面关注酒店价格,同程网预订中心显示,端午节期间,热门旅游城市的酒店价格中,以经济型酒店价格变动较多,如黄山酒店价格基本翻倍增长,北京地区涨幅在20%左右,长三角和珠三角地区酒店基本执行周末价,较平日价格有20%-50%的增长,西南地区的重庆、成都、昆明、拉萨等城市价格变动不大,基本维持在50元左右的增长,华中地区武汉、长沙等地基本维持不变。另外一方面对于酒店质量较为关注,60%以上的被调查者表示,涨价对应的酒店服务质量也需提高。在调查中,还发现“在线提前预订”模式逐渐形成,被问及是否会提前预订,90%以上的人会选择提前预订,而在预订的方式上,50%的人选择在线预订的方式。

  端午短线游成主打,海滨、亲水、采摘渐热

  今年端午节出游,与清明、“五一”类似,以2-5日的短线周边游为主,一些短线游线路也深受游客的青睐,如“世园会一日游”、“黄山2日游”、“苏州-杭州2日游”、“天目湖2日游”、“上海-苏州-黄山3日游”、“广州漂流4日游”等线路的端午节预订量均有上涨。

  另外,端午节临近夏季旅游旺季,除了一贯的海滨游、亲水游即将走俏外,新型的采摘游也成为今夏端午节出游的一大热点,在享受淳朴的农家采摘乐趣时,尽享绿色天然食物。在海滨游中,以青岛、大连、三亚等城市为主,而亲水游则以主题乐园为主,如苏州乐园、欢乐谷、上海海洋公园等景区。

  对于端午节,除了常规的出游外,人们更多的还带有一丝传统端午情节――“看龙舟、吃粽子”,而各地针对端午的赛龙舟活动也吸引了较多游客前往参观,其中包括汨罗、汉江、杭州、万县等赛龙舟的8大胜地。

  端午节城市热门排行,北京居首

  通过端午节在线调查数据以及同程网预订中心数据显示,今年端午节出游热门目的地排行前十五位依次为北京、上海、成都、西安、杭州、苏州、黄山、青岛、昆明、重庆、广州、贵阳、南京、武汉、三亚。其中以成都、重庆、贵阳、武汉为代表地的四川、贵州、湖北一带,端午节有大端午和小端午之分,当地人们对其重视程度较高,纷纷举行祭祀、赛龙舟等活动,十分隆重,而这样的传统也吸引着更多游客前往游玩体验。