央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三方支付牌照首发6家没拿着 落选只因申请晚

发布时间:2011年05月27日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姗姗来迟的第三方支付牌照终于浮出水面。昨日下午,中国人民银行公布,首批27家单位获得《支付业务许可证》,其中支付宝、银联商务、财付通、快钱等支付企业悉数在内。

  支付企业竞相“晒证”

  颁证数小时后,支付宝、易宝支付等多家企业就“迫不及待”地在网上晒出了各自的《支付业务许可证》。其中,支付宝获得的支付牌照上编号最小,也被支付宝员工们称为业内“第一张”牌照。这张许可证规定的业务类型中,全面覆盖了货币汇兑、互联网支付、移动电话支付、银行卡收单、预付卡发行与受理(仅限于线上实名支付账户充值)多个领域。

  “通过发放牌照的方式,央行将第三方支付纳入国家监管体系。”艾瑞咨询分析师表示,这不仅将促进更多用户接受和认可第三方支付,同时资本层面加速进入支付行业的趋势将愈发明显。“处于行业领先地位的支付企业对小型支付企业的收购、巨头企业收购获牌的支付企业,以及巨额资本注入支付行业的事件将频繁发生。”

  市场分析人士同时指出,获牌之后第三方支付企业将被允许开展更多类型的业务。“未来,电子支付领域将呈现出由银行、银联、第三方支付、电信运营商及设备供应商等更多主体参与建设支付体系的局面。”中国支付体系中心主任、西南财经大学经济信息工程院张宽海表示。

  拿牌后立即拓展新业

  记者昨日从首批获得牌照的中国北方地区最大的电子支付平台――易宝支付(北京通融通信息技术有限公司)获悉,易宝支付已经开始着手拓展新领域的增值服务。

  据易宝支付CEO唐彬透露,除了数字娱乐、电信、航空、教育等优势行业外,今后易宝支付将拓展包括保险、基金在内的更为广阔的行业支付市场,在相关行业内进行互动营销、跨行业营销,以及利用商家和用户的数据库进行推广等增值服务。为此,易宝支付规模更为庞大和级别更高的人才招募计划已提上了日程,其中包括技术、营销等岗位,网络IT、金融和熟悉各个行业的复合型人才。

  “落选”主要因为申请晚

  在首批提出申请的32家企业中,也有5家申请企业尚未获得《支付业务许可证》,它们分别是上海银联、上海畅购、上海富友金融、上海得仕和联动优势。另外,5月17日才提交申请的百付宝也未入围本次发放名单。也就是说,北京地区申请企业中,除联动优势之外,其余9家企业悉数拿牌。

  业内人士分析认为,部分企业“落选”首批牌照主要与其较晚申请有关,拿牌只是时间问题。

  易观国际分析师张萌认为,首批发放牌照的电子支付企业在经营水平、盈利能力、治理结构、风险防范等“系统重要性”方面具备了领先优势,未来一年的电子支付行业将面临放量增长,年底前将轻松突破一万亿元,2012年中国互联网在线支付市场规模可望达到1.6万亿元。(沈衍琪)