央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内人士看空香港楼价:价格将见顶估价现不足

发布时间:2011年05月27日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网5月27日电 据香港文汇报报道,香港楼市气氛仍然畅旺,在港府多项压抑炒风的措施下,整体楼价升势仍持续,近期住宅成交屡创新高,卖地亦多以高于市场预期的价格成交,进而刺激业主提价,近期楼市出现价升量跌,以及银行估价不足的情况。国际物业顾问行高力国际认为,香港整体楼价将近见顶,上升空间极小,估计未来一年豪宅楼价只升6%,香港若加息1至2厘,楼价就有机会出现10-20%的调整。

  高力国际住宅买卖部行政董事潘伟基昨表示,若今年底或明年初香港跟随美国调高息口,预期业主的供楼负担比率将由现时的低于50%有所上升,同时将会是楼价调整的讯号,而调整幅度则视乎加息幅度,假设香港银行加息100-200点子(100点子=1厘),楼价就有机会出现10-20%的调整;另外,随着内地政策继续收紧银根,内地资金流入或渐减,亦令楼价回落。

  近期政府卖地均以高价成交,刺激发展商加价3-5%,甚至出现封盘的情况,不过,数据显示,去年底起多间银行收紧物业按揭成数及调高银行同业拆息按揭息率,政府亦推出额外印花税,令去年11月至今年4月以来整体楼市成交量下跌42%,而今年首季价格逾1,000万元的豪宅成交量按季下跌11.5%。潘伟基认为,这反映买家不一定会追价,并预期今年豪宅楼价升幅不会超过6%。

  高力国际又指,截至今年4月底,香港豪宅平均售价较年初上升5.4%,而豪宅平均租金则较年初上升5.2%;今年首季,逾1亿元的超级豪宅成交量录得27.3%的按季升幅。潘伟基指,当前豪宅平均售价已较97年高峰期超出41%,而内地豪客追捧超级豪宅,占买家中约4成,是推高豪宅售价的主要原因,但他不赞成限制内地用家来港买楼,因有违自由市场的原则。

  对于港府主动推售地皮以增加楼宇供应,及推出限呎地等措施,潘伟基指,虽然短期内未见大成效,但相信两、三年后这些新楼宇供应落实,便可为楼市降温。他又认为,香港暂未有复建居屋的需要,回顾97年政府拟建“八万五”居屋,就大幅打击楼价,相信政府未来增加供应限呎地予发展商兴建中小型住宅,对一般市民置业才更有帮助。

  置业18主席张肇栓撰文指出,纵使政府去年多次出手亦无阻楼价升势,其中年底推出额外印花税后,令短线投资者离场,将持货单位转售为租,间接造成屋苑盘源不足,部分屋苑出现旺价不旺市,近日有屋苑因价升量跌而影响银行估价,甚至出现银行估价不足的情况。

  与此同时,近月多间银行已先后调整同业拆息息率,令过去低息优势逐渐消失,供抵过租的情况将愈来愈少,影响租客入市意欲;此外,一班早于一、两年前入市、享用低息的业主,若换楼时须“放弃”低息,而转用较高的息率,相信换楼意欲亦因而削弱。

  另外,巴克莱分析师Andrew Lawrence发表研究报告指,香港的按揭利率过去两个月已经上涨接近100点子,提早达到该行预测的今年年底水平。报告称,随着流动性继续收紧,按揭贷款利率料进一步攀升。他维持“看空”香港地产股的展望。