央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港招商局集团32亿美元投资项目落户青岛高新区

发布时间:2011年05月27日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 近日,在2011鲁港合作洽谈会暨重大项目合作签约仪式上,青岛高新区与招商局集团正式就德国小镇及软件创意设计产业园项目签订合作协议。 

  该项目总投资32亿美元,占地263万平方米。其中,德国小镇项目总投资额约22亿美元,规划占地面积约143万平方米,建筑面积约282万平方米,项目将全部由德国一流设计机构进行规划建设,将打造成为集研发、办公、商业服务、文化教育、休闲娱乐、公寓住宅、学校医院等于一体,综合配套功能齐全、具有鲜明德国特色的生态园区。软件创意设计产业园项目投资额约10亿美元,占地面积约120万平方米,建筑面积约180万平方米。项目将结合招商局集团蛇口工业区“蛇口网谷”的建设实践并借鉴印度班加罗尔软件园的模式,将该项目打造成为集高端软件产业、创意设计、商业服务、生活居住为一体的综合性软件设计产业园,力争用三至四年的时间将其建设成为具有世界一流水准、具有重要影响的软件设计产业发展示范区。 

  该项目的签约,是青岛高新区继总投资12亿美元的世茂城市综合体项目落户后成功引进的又一重大港资项目。是青岛高新区抓住蓝色经济区建设的有利时机,着眼高端、引进高端战略的又一重要举措。项目的建设,将有利于胶州湾北部园区进一步加快电子信息和现代服务业聚集,推动第三代科技新城又好又快发展。 

  招商局创建于1872年,是中国近代第一家民族工商企业,现为驻港中央大型企业集团,与青岛市具有八十余年渊源,目前集团业务主要集中于园区综合开发与运营、金融投资与管理、交通运输及相关基础设施建设、经营与服务等三大核心产业。1978年,招商局蛇口工业区有限公司(以下简称“蛇口工业区”)独资开发了我国第一个对外开放的工业区――蛇口工业区。经过三十多年的探索实验、改革创新,特别是通过“再造新蛇口”的率先转型升级发展,蛇口工业区现已成为全球卓越的园区综合开发运营商。