央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用卡免息期空当炒黄金?

发布时间:2011年05月27日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月26日讯(记者李银)黄金大热受到不少投资者的关注。手头没有宽裕的闲置资金用于投资,又想跟着分一杯羹,于是就把目光转向了信用卡。但若想利用信用卡免息期的空当来炒黄金,等金条变现后再还信用卡上透支的钱。这种“空手套白狼”的做法是否可取,有没有风险?相关专家建议,普通投资者没有基础,切不可如此操作。

  网帖:利用免息期投机炒黄金

  近来,一个“刷信用卡炒黄金”的帖子在不少理财论坛上十分火爆,不少网友表示这还真是一个理财的好方法,纷纷跟帖说要学会这一招。

  这个帖子中说,黄金既是投资也是消费,不用信用卡太可惜。往往大家把黄金当做投资,可是当金条在金店里标价、饰品在柜台前买卖,就成为消费品,只要商家设有POS机,完全可以用信用卡进行消费。黄金交易所涉及的金额一般较为庞大,赚取的积分也就十分可观,不用信用卡购买黄金实在有些可惜。

  帖子上还介绍,当前黄金价格走高,可以利用银行信用卡免息期的空当,刷卡购买实物黄金,再利用这个免息期,待金价上涨后再伺机将黄金变现出手,还上透支的信用卡金额,这样就可无偿占用银行资金,完成“空手套白狼”的炒金过程。

  交易:需支付手续费

  记者走访了海口市区多家金饰店,了解到目前暂未发现有利用信用卡炒黄金的现象。在青年路一金饰加工店,负责人告诉记者,前来购买黄金的市民大都是选购首饰配品,没有发现有大量买入黄金的现象。

  从多家银行记者了解到,投资黄金是当前部分市民的一种保值升值的投资理财方式,但是买卖投资实物黄金要支付每克12元左右的手续费,要比投资纸黄金类的理财产品的手续费高很多,并不适宜短期投资。

  提醒:实际操作不可取

  信用卡可以热炒黄金,这种“空手套白狼”的做法是否可取,有没有风险?星海期货经纪有限公司分析师张先生告诉记者:“首先,用信用卡套现风险暂先不说,再看黄金波动,风平浪静时波动一般是10美元左右,稍有波澜15美元至50美元都有可能,交易成本从1美元到4美元不等,可以说是利害各有。”

  张先生表示,普通投资者没有基础,切不可如此操作。一方面提心吊胆单子做不好;另一方面还要顾及银行还款,做投资心态本来很重要,如此重负普通投资者是承担不了的。因此,信用卡炒黄金这种“空手套白狼”的做法是不可取的,这么做就像在赌博,建议投资者不要如此操作。