央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙地铁3、4号线国庆开工 2016年前通车

发布时间:2011年05月27日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长沙地铁3、4号线国庆开工

  所有站点公布,4号线连接望城和长沙火车南站

  预计2016年前通车运营

长沙轨道交通主要换乘站示意图。制图/杨诚

  据湖南在线-三湘都市报5月26日报道 继2号线和1号线搭出十字地铁架后,3号线和4号线也计划在今年国庆节期间动工一期工程,两条线在阜埠河路交汇后平行下穿橘子洲头。

  洋湖湿地公园直通星沙

  3号线一期工程从张公塘至坪塘镇,投资估算约209亿元,全长约33.4公里,共设车站24座,全线走地下。

  “从星沙出来,走车站路、桂花路到东塘,过侯家塘和河西大学城后,到坪塘。”长沙市轨道交通集团有限公司的相关负责人介绍,从西往东,24座车站依次为洋湖垸站、洋湖公园站、南二环站、靳江路站、阜埠河路站、书院路站、侯家塘站、东塘站、桂花路站、城南东路站、车站路站、长沙火车站站、营盘东路站、德雅路站、三一大道站、工农路站、长沙大学站、万家丽北路站、汽贸大道站、星沙大道站、东三线站、东六线站、黄兴大道站(东八线)、龙角路站。

  下高铁可直接到望城

  4号线一期工程连接望城到长沙火车南站,投资估算约155亿元,线路长29.1公里,共设车站21座,全线走地下。

  “从望城出来,走银沙路、师大湖大中南大片区、黄土岭,经雨花亭后到武广火车站。”从北向南,21座车站分别为北二环路站、长望路站、茶子山站、滨江新城站、桐梓坡路站、望月站、溁湾镇站、湖南师大站、牌楼路站、阜埠河路站、南湖新城站、赤黄路站、砂子塘站、洞井路站、树木岭站、劳动东路站、体育公园站、曲塘东路站、长沙火车南站、太平站、桂花大道站。其中,长沙火车南站和前后区间已完成设计和施工。

  两条线在江中间隔1公里

  3号线呈西南—东北走向,4号线呈西北—东南走向,两条线在河西阜埠河路换乘。

  坐1号线的人和坐2号线的人可分别在侯家塘站和长沙火车站转3号线。乘坐4号线的人想换2号线有三个站可以转:溁湾镇站、体育公园站和长沙火车南站换乘,想换1号线的在大白路站转。

  长沙市城乡规划局表示, 地铁3、4号线在江中间隔约1公里,两条线经过地区是长沙核心商业、公共服务业密集地区,客流量大,需要缓解中心城区交通压力,解决城市核心区跨湘江交通问题。

  “老城区是车随人走,我们希望能通过地铁让人随车走。”长沙市轨道交通集团有限公司相关负责人说。

  据了解,2020年,长沙市规划轨道交通线路6条,约230公里,包括1号线全线(航电枢纽—暮云)、2号线全线(金桥枢纽—光达站)、3号线(张公塘—坪塘)、4号线(望城—长沙火车南站)、5号线(安沙镇—暮云)、6号线(雷锋湖—黄花机场),其中1、2、3、4号线是骨干线,5、6号线是补充线。记者 叶子君 实习生 吴媚