央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏天出汗多易得低血钾症 专家建议喝茶补钾

发布时间:2011年05月27日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈先生今年64岁,糖尿病病史已有六年之久。平时应用胰岛素控制血糖,血糖一直比较平稳。近日因天气闷热而感觉头昏乏力。于是他赶紧到医院检查,检查结果为明显的低血钾。经过医生解释,陈先生才恍然大悟,最近天气闷热,自己仍坚持每天在户外跑步,导致大量出汗才使得体内钾丢失过多。

  最近随着气温的升高,南京市中医院内分泌科门诊接诊了许多出现类似症状的糖尿病患者。该院内分泌科吴学苏主任医师指出,夏季,很多糖尿病患者会感觉平时提不起精神,总想打盹,这跟夏季人体内缺钾有关。身体一旦缺钾,不仅精力和体力下降,而且耐热能力也会降低。同时,低钾症状往往又会引起糖耐量减退,导致血糖不易控制。因此夏季糖尿病患者要多吃含钾食物。

  由于大量出汗可带走大量的钾元素,会使体内钾离子过多丧失。专家建议,热天适当饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。也可以适当多食含钾丰富的食物,如瘦猪肉、鳝鱼、海带、菠菜、大葱、芹菜、毛豆等。(叶正芹 钱文娟 于丹丹)