央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告显示主动披露违规受罚信息企业不足一成

发布时间:2011年05月27日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国工业经济联合会今天集中发布43家企业的社会责任报告,并发布了社会责任报告的综合评估报告。报告显示,企业普遍比较重视披露经营发展、员工权益保护和发展、环保节约、公益慈善等方面社会责任的信息,对于公平运营方面的信息披露相对较少。其中,披露违规受罚次数信息的企业不足一成。

  此次综合评估的43家企业2010年社会责任报告中,央企、地方国企和国有控股企业共33家,民营和外资企业10家。与2010年相比,今年参加报告评估的企业增加了15家,其中外资企业首次加入评估的行列。

  报告认为,虽然大型企业仍是社会责任报告集中发布的主体,但是越来越多的中小企业也开始积极发布。

  在责任实践方面,报告设定了科学发展、公平运营、环保节约、安全生产、顾客与消费者权益、合作共赢、和谐劳动关系及社区参与和发展等8个方面的指标,评估发现,企业总体披露责任实践信息比较高,其中社会发展和和谐劳动关系的指标覆盖率最高,为100%,公平运营的指标覆盖率最低,为76.2%。报告认为,八个方面的信息披露与《中国工业企业及工业协会社会责任指南》的主要责任要求基本吻合,说明企业责任实践的披露非常全面。

  但是具体细看这八个方面的实质指标可以发现,大多数企业偏好“报喜不报忧”,且大多数企业社会责任报告属于总结性报告,企业社会责任报告的战略价值普遍被忽略。

  记者看到,在科学发展方面10个指标中覆盖率总体较高,其中营业收入、利润总额、纳税总额和向利益相关方支付的资金等方面披露的企业都在95%以上。

  但是在另一些方面,企业持另一态度。其中公平运营方面的5个指标中,组织反对商业贿赂培训的次数、培训人次和覆盖率的信息披露企业在30%以下,披露违反竞争法规受罚次数的企业仅为9.5%,没有报告披露侵犯产权受到处罚的次数的信息。

  同样,在安全生产方面8个指标中,总体覆盖率仍然不高。虽然重大人身伤亡事故次数与死亡率披露企业最多,为61.9%,重大设备事故次数披露企业为23.8%,但没有企业报告违反安全生产法规受到处罚的信息。

  记者注意到,在顾客与消费者权益方面的6个指标中,同样企业更热衷于披露产品满意度调查和测评结果的信息,虽然披露产品安全事故的次数和结果的企业比去年增加6.9个百分点,为14.3%,但没有企业披露因产品或服务不合法而受到健康或安全影响的人次信息以及营销宣传活动违反法律法规的事件数量信息。

  在合作共赢方面3个指标中,总体指标覆盖率仍然不高。其中,合同履约率披露企业仅为19%。而和谐劳动关系方面,19个指标的总体披露覆盖率比较高,其中员工福利待遇分项统计、按类别统计的员工年均培训小时数和员工参与社会保险的种类及覆盖率的企业信息披露都较高。

  为何处罚信息披露少,报告分析一定程度上反映企业比较重视,较少企业受到处罚。但是报告认为,在公平运营、合作共赢等方面的量化指标披露有待进一步加强。本报记者辛红