央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏妇女60年影像纪实展在京开幕

发布时间:2011年05月27日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈至立热地朱维群王晨等出席

  本报北京5月26日电 (记者 蔡雨思 云旦)5月25日,由国务院新闻办公室、中华全国妇女联合会、自治区党委宣传部和中国西藏文化保护与发展协会主办的“格桑花开――西藏妇女60年影像纪实展”在北京中国妇女儿童博物馆开幕。

  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,十届全国人大常委会副委员长热地,中央统战部常务副部长朱维群,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任王晨,全国妇联副主席陈秀榕,自治区副主席孟德利出席开幕仪式。

  陈秀榕在开幕式上说,60年来,党和国家对西藏的进步发展始终给予深切的关怀,制订了一系列推动西藏进步和发展的方针政策,西藏社会发生了翻天覆地的历史性巨变。在这一伟大变革中,西藏广大妇女为维护国家统一与民族团结,为推动社会发展和人权进步,作出了巨大的贡献。她们的历史足迹,既在中国妇女发展史上显示出特殊而典型的意义,又从社会性别的角度见证了当代西藏的历史变迁。

  自治区妇联主席参木群代表西藏146万各族妇女同胞作了发言。她说,西藏妇女的解放,是西藏百万农奴翻身解放的一个缩影,是世界妇女解放运动中最壮丽的篇章。60年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的无私帮助下,在全国妇联的关心指导和自治区党委的坚强领导下, 西藏各族妇女以主人翁的姿态积极投身西藏革命、建设和改革开放的伟大实践,在各个历史阶段都创造了不平凡的业绩,展示了新时期西藏各族妇女自尊、自信、自立、自强的精神风貌。

  (下转第三版)

  (紧接第一版)她表示,全区各族妇女将在中央第五次西藏工作座谈会的指引下,为社会主义新西藏贡献才智,再立新功。

  这次展览以西藏和平解放为起点,围绕60年来西藏妇女发展进步的历史进程,精选出不同历史时期的160多幅代表性人物的新闻照片,很多照片是第一次向公众展出。展出的照片中,既有当年徒步进军西藏的18军女战士,也有翻身农奴出身的高级领导干部;既有人们熟悉的新闻人物,也有大众喜爱的演艺明星;既有西藏古老文化的传承者,也有科技战线上的新生代。

  这些照片以不同历史时期、不同文化背景的人物瞬间,定格了和平解放、民主改革和社会主义建设以及改革开放时期西藏妇女生活的真实场景,展示了西藏妇女为实现男女平等、谋求自身解放和发展、促进西藏跨越式发展所发挥的重要作用,反映出西藏社会发生的翻天覆地的历史性巨变。

  出席开幕仪式的还有自治区党委原第一书记阴法唐,十届全国人大常委会环境与资源委员会主任毛如柏,国务院新闻办公室副主任董云虎,全国妇联副主席、书记处书记洪天慧,国家民族事务委员会副主任丹珠昂奔,国家新闻出版总署副署长李东东,中国藏学研究中心总干事长拉巴平措,中国西藏文化保护与发展协会副会长朱晓明,全国妇联书记处书记赵东花、张静等。