央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中共创建史文物图片展开展 当年红军结婚要申请

发布时间:2011年05月27日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共创建史大型文物图片展持续到6月5日,市民可免费参观

当年红军结婚批文的复印件。

提供参展文物的老红军亲属来到展览现场。 重庆晨报记者 黄宇 摄

  重庆晨报讯 (记者 雍黎)昨日,《开天辟地大事变―――中国共产党创建史》大型历史文物图片展在大剧院开展,包括由中共“一大”会址纪念馆提供的200多份珍贵图片、中国最早的共产主义组织在重庆诞生的历史档案、老红军战士的结婚批文等一大批珍贵照片和文物,首次与市民见面。

  市委宣传部常务副部长、市委党史研究室主任周勇出席了此次开幕式。展览将一直持续到6月5日,市民可前往大剧院免费参观。

  系统反映建党历程

  这次展览由520多件珍贵历史图片和100多件文献资料和文物组成。展厅现场,190多幅展板从1840年鸦片战争后中国人民的救亡图存开始讲起,系统反映了中国共产党的创建史,展现各个时期137位革命英烈的事迹。

  “此次我们提供了早期中国共产党成立的资料,其中包括200多幅照片。”中共“一大”会址纪念馆副馆长常卫建说,作为中国历史转折点的鸦片战争失败后,为了反抗外敌和改革现状,中国的各阶层人士为了挽救国家和民族危亡,进行了各种道路的探索,而在90年前的上海市望志路106、108号(今兴业路76、78号)里召开的中国共产党第一次全国代表大会,才真正的为中国的发展找到了出路。

  这次是第一次系统地把这段历史资料在重庆展示。

  珍贵档案首次展出

  在展板上,一份俄文打印的报告引起了参观者注意。周勇给大家介绍,这份重要资料是俄文译稿《四川省重庆共产主义组织的报告》,是中共“一大”档案的一部分,证明了重庆是“中国早期共产主义运动发祥地之一”(本报曾在3月12日对此进行报道)。这份档案首次在重庆公开展出。

  周勇说,1920年3月12日,重庆一群进步青年在不依赖共产国际帮助的情况下,在重庆独立自主建立了“四川省重庆共产主义组织”,让重庆的革命力量汇聚在中国共产党之下,并于1926年成立了“中国共产党重庆地方执行委员会”。

  这一珍贵文献大约完成于1920年,是“四川省重庆共产主义组织”的四位负责人给共产国际中共代表团的一份报告,共七个部分。其中第三部分详细介绍了组织的历史,并报告:“1920年3月12日,我们的组织在重庆正式成立了。”

  当年红军结婚要保密

  “当年,红军结婚原来要经历这些手续啊!”昨日的展览,吸引了众多市民参观,市民对当年红军战士使用过的驳壳枪、荣誉勋章、穿过的衣服非常感兴趣,其中重庆老红军夫妇戴福九和彭云的结婚批文,最引人注目。

  “当年红军结婚是有规定的,需要提出申请,批准后才能结婚。”专程从北京赶来的戴福九之子、60岁的戴森元老人说,当时父亲已经是团级干部,按照规定可以申请结婚,于是在1937年写下申请,由领导罗贵波批准。

  只见批文是一张信纸,上面写着结婚对象彭云的基本情况、介绍人和双方了解过程,而在后面是罗贵波表示同意的签字,不过旁边还有一行字:“秘密一下子。”

  这又是什么意思呢?戴森元说:“秘密一下子,意思就是要暂时保密一阵子。因为当时处于战争时期,许多事情都需要保密,即使是喜事也不能外传。”

  据了解,戴福九和彭云夫妇是从长征时期开始结缘的一对伉俪,毛泽东曾称他们是一对“革命伴侣”。红军战士称他们是“红军佳侣”。戴福九老人已于2007年去世,彭云老人健在。

  “母亲因为身体不太好,不能前来,不过对这次展览非常支持。”戴森元称,这次他们借出了9件文物,希望帮助年轻人了解老一辈的事迹。

  94岁老人赶来观展

  昨日的展览吸引了不少市民专程前来参观,渝北区冉家坝小学的4名教师9点过就赶到现场。杨乾敏老师说:“展览的史料非常的丰富翔实,让我们直观的进行了党史的学习,看了之后非常感动。”

  94岁的老人谢影辉还特别带着女儿女婿和外孙从渝北赶来观展,老人边看边让女儿把展板上的资料念给她听,并忍不住连连点头。老人的女儿康铜义说:“母亲经历过重庆大轰炸等事件,了解那一段历史,但是我们却不是非常了解。这次展览她知道后,一定要带我们全家人来看。”