央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长安再合资福特产重卡

发布时间:2011年05月27日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福特中国CEO韩瑞麒的“激进计划”再下一城。昨天,中国长安集团有关负责人向南方日报记者证实,中国长安确定和福特深化合资合作关系,双方将以太原长安重汽为基础成立新合资公司,拓展中国重卡市场。

  落户山西

  长安有关负责人说,重卡合资项目是中国长安和福特扩大和深化合作关系的正常行为,符合中国相关产业政府的要求,有利于加速转型升级以及拓展产品谱系,是双方在“十二五”阶段的一个重要发展计划。他表示,太原长安重汽以及此次在重卡领域扩大和福特合作,都是长安作为央企的正常对外合资计划,长安有自己的重卡资源,而福特也在相关领域具有产品和品牌竞争力。

  长安和福特合资关系拓展至重卡,首先引发业内关注的,今年5月6日,中国兵器装备集团公司董事长徐斌在同一天,分别会见了福特汽车公司副总裁韩瑞麒,以及山西省常务副省长李小鹏。

  根据中国长安发布的消息,徐斌在会见韩瑞麒时表示“十二五”期间,双方要“深化合作领域,增进战略互信”,而韩瑞麒表示,福特汽车公司高度重视双方的战略合作。在过去一年半的时间里,福特汽车制定了详尽的中国市场发展战略。未来五年内,福特汽车将和中国长安一起加速发展,面向中国市场推出更多的车型。

  在另一场会见上,徐斌对山西省常务副省长李小鹏说,“在中国长安的11个国内整车基地布局中,太原是唯一的重车生产基地。中国长安做大做强重车的决心不变,将通过多种方式推动重车的快速发展。”随同李小鹏参加会见的主要是太原市的领导。

  另外,在4月16日,太原市市长廉毅敏会见了中国长安副总裁、太原长安重汽董事长连刚。这些涉及政府层面的活动显示,长安和福特近期就在重卡项目的合作方面,进行了密切的磋商并达成相关协议。

  福特在华形成三大堡垒

  对于长安和福特来说,重卡是一个双方均需要补课的项目。在四大汽车集团中,重卡是长安的一个弱项。太原重汽自2007年归入长安旗下以来,发展境况并不理想,未能完成原定的三年发展目标。而去年在福特汽车副总裁、亚太及非洲区总裁任上,兼任福特中国董事长和CEO的韩瑞麒,其主要使命是全力提速福特中国战略,在乘用车计划之后,重卡是其另一个突破点。至此,福特形成了主要发展乘用车的长安福特、主要发展轻卡和SUV的江铃汽车以及新的重汽项目,全面铺开对中国市场的布局,并且这三个项目的提速都依托于和中国长安的深化合作,这能够减少福特快速拓展中国市场的阻力。

  但重卡均不是长安或福特的所长,双方未来如何尽快补课重卡市场,现在仍是一个悬念。

  文/图 南方日报记者 陈志杰

  ■相关报道长福马将建首家变速箱工厂

  日前,长安福特马自达汽车与重庆市政府签署备忘录,宣布将在重庆投资建设一家全新变速箱工厂,以支持长安福特马自达汽车公司在中国这一世界最大汽车市场上的快速发展计划。全新的变速箱厂是福特中国战略提速计划的一部分。

  该变速箱工厂由长安福特马自达投建,初期投资约3.5亿美元(约合人民币23亿元),位于重庆北部新区,将于2011年7月底前动工,2013年第四季度投产。新工厂拥有世界先进水平的变速箱生产线,初期设计年产能可达40万台,其产品将主要用于配套长安福特马自达的重庆生产基地。  陈志杰