央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深股指均创4个月收盘新低

发布时间:2011年05月27日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  久未表现的券商股昨日扬眉吐气,在大盘连续第6日调整之际,以全线飘红的表现,领涨两市,但沪深股指再创调整新低,两市有七成个股收跌。

  券商股发力,跟风盘不多

  在市场“跌跌不休”之际,对国际板概念股的炒作却是风起云涌,券商股昨日接力拉高。在早盘10点过后,广发证券率先涨停,其余券商股也跟风飙升。虽然午后受大盘再度震荡走弱影响,广发证券打开涨停,但至收盘时,证券期货板块仍以1.69%的涨停领涨两市,上市券商股无一收跌,广发证券收涨5.14%,招商证券涨幅也超过3%。

  “益盟操盘手软件”监测数据显示,证券期货板块昨日获得0.65亿元资金净流入,仅次于食品加工板块。不过资金在投入方面看似并不积极,广发证券虽然盘中涨停,但至收盘时仅获得0.98亿元资金净流入;中信证券、招商证券等5家券商也获少量资金追捧。

  对于券商股的走强,分析人士认为与国际板渐行渐近不无关系,而国际板推进速度超出预期以及市场日均换手见底,均称券商股又到配置时。

  今年以来多位监管层领导在两会、陆家嘴论坛等多个场合均发出国际板即将推出的信号。5月20日,证监会主席尚福林在陆家嘴金融论坛中表示,目前离推出国际板越来越近,进一步明确了近期推出国际板的预期。

  国泰君安分析师梁静表示,国际板将给券商带来投行、经纪等增量收入,但收入规模将取决于国际板推出的步伐。在国际市场具备一定品牌的券商将受益较多。

  不过,海通证券分析师董乐认为,即使国际板推出,承销费率有望高于同类A股项目,但项目将集中在少数兼具大项目发行优势及国际化经验的券商手中的可能性更大,除高盛高华、中金公司等合资券商外,本土券商中仅有中信证券等极少数公司兼具了大项目承销优势以及丰富的国际化经验。

  梁静则监测到上周市场日均换手率已跌至0.76%,为2008年9月以来的新低;而中信、海通等大券商的估值已跌至历史低位区域。基于此,梁静认为券商股已具备高安全边际,左侧投资者可考虑配置。

  市场随时可能发生逆转

  其实,在券商股盘中拉升过程中,上证指数也一度大幅拉升,午市收盘前,银行、地产、石油等大盘股突然集体走强,带动指数快速走高。午后开盘,两市一度在银行、石油、地产板块的重新活跃下高位企稳,但是,中小盘个股及创业板的走弱,拖累股指走势,市场做空情绪又起,地产板块亦掉头向下。大盘震荡下跌,沪深股指先后翻绿,并双双再创四个月来收盘新低。截至收盘,上证指数报收于2736.53点,下跌0.19%,该指数已连续六个交易日收跌;深证成指报收于11530.70点,下跌0.73%。两市合计成交1532亿元,较前一交易日放大近半成。另外,中小板指收市跌1.09%,创业板指跌1.36%。

  市场反弹再度夭折令投资者不安,分析人士表示,大盘显然还需要不断震荡夯实底部,短线仍要以防范为主。华西证券分析师曹雪峰指出,盘面同比活跃度有所提升,但量能状况对指数冲高形成抑制。政策消息面缺乏正面指引的背景下,市场弱势格局难改,预期后市仍以震荡反复为主。短线进出注意止盈止损,稳健型的投资者可继续轻仓观望。

  “大盘短线即使不出现强劲反弹,也会在目前为止震荡整理。”湘财证券分析师祁大鹏的观点却更为乐观。祁大鹏还补充指出,两市涨停个股达到16家也反映了场内资金短线做多的意愿明显增强。

  银河证券研究报告则认为,国内输入型通胀压力正在减轻、今年二季度经济短暂回调后将重回升势,且A股当前估值已处于底部区域,市场随时可能发生逆转。