央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上交所打造世界一流蓝筹股市场 发展多层次市场格局

发布时间:2011年05月27日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海证券交易所多层次蓝筹市场建设,已经得到市场各方的高度关注和肯定。在昨日举行的“上海多层次蓝筹市场建设论坛”上,业内人士表示,以上证50、上证180指数,以及去年11月推出的以反映新兴蓝筹企业为特征的上证380指数为代表,沪市以大中型企业为主的多层次蓝筹市场格局已初步形成。建设上海多层次蓝筹市场符合中国经济发展的需求,对推动中国资本市场健康发展也具有重大意义。

  全方位发展多层次市场格局

  上海证券交易所副总经理刘啸东在论坛上表示,所谓多层次资本市场,可以从风险分类的角度来定义。第一个层面是风险比较低的固定收益类产品,包括国债、公司债等;第二个层面是股权类产品,其中又可分为不同层次,从最基本的场外市场,到中小企业板、创业板、主板;第三个层面是衍生产品,是更高的层面。刘啸东强调,在这个框架下,一是推出上证380指数,是为了突出蓝筹股的成长性;二是发展债券市场,也是上交所多层次市场建设的重要方面。

  上交所产品开发部总监助理汤弦表示,与海外主要市场相比,目前上交所的产品还有很大空缺,也有很大的发展空间。比如,上交所的ETF产品只有400亿规模,而香港是5000亿,ETF占上交所市场的份额是1%,而在纽交所,这个比例是35%。汤弦透露,上交所今年年底前可推出跨境ETF,把海外成熟市场的指数产品包括道琼斯等直接引入进来。同时,上交所还在研究跨系统的ETF以及其他资产证券化产品。除了房地产REITs,还包括黄金、石油、农产品等。汤弦强调,指数化产品越丰富,将越能够满足投资者资产配置的需要。

  国际板、上证380指数是两大举措

  广东证监局副局长周贵华在论坛上发言时表示,主板市场上市企业具有较大的资本规模和稳定的盈利能力,很大程度上反映一个国家的经济发展状况,有国民经济晴雨表之称,是资本市场重要的组成部分。上交所经过多年发展,已经成为亚洲最具代表性的主板蓝筹市场。

  周贵华表示,上证所提出要在建设多层次资本市场的总体框架下,推进上海多层次蓝筹市场建设,这是对多层次资本市场概念的进一步深化,也是打造世界一流蓝筹股市场的重要举措。这对推动中国资本市场稳定发展具有重要意义。周贵华认为,推出上证380指数和致力于推出国际板,是上交所多层次蓝筹股市场建设的两项重要内容。他表示,国际板的推出是中国资本市场的重要组成部分,表明我国资本市场已初具规模,并正在进一步迈向国际化。而去年11月上交所推出了反映新兴行业企业走势的上证380指数,覆盖了消费领域、节能环保、新能源新材料等产业,代表了我国产业结构改革的方向。

  广发证券总裁林治海透露,根据目前的安排,发行股本在在5000万至8000万之间的,由企业自行选择赴深交所或上交所上市,8000万以上的在上交所,5000万以下的在深交所上市。因此,上交所实际上容纳了不同规模、不同成长阶段的蓝筹企业。目前在上交所上市的蓝筹企业中,总市值超过万亿元的有3家,超过千亿元的有31家,百亿元以上的有244家,百亿元以下的618家。行业分布涵盖了传统行业包括金融、石油化工、消费、煤炭等,也包括电子技术、生物医药、新能源、文化传媒等新兴行业。“十一五”期间,上海市场股票、债券融资额达到8万亿元,相当于全国GDP的5.2%,其中股权融资近2万亿元,占全国股权融资规模的67.46%。

  关于国际板,林治海表示,国际板有助于增强中国资本市场在国际上的影响力。通过国际板引进国外大型企业在国内上市交易,可有效扩大蓝筹市场的规模,降低市盈率高估的风险。而在国际板引入国内市场稀缺的股票类型,有利于完善国内A股市场的结构,为国内投资者更完善的选择,使二级市场的估值更合理,进一步改善市场的定价效率,提升市场的深度。最后,通过引进先进的投资理念,使得国内投资者的理念得以优化,将强化证券市场自身的融资和资源配置功能。

  南方基金总经理高良玉表示,作为沪市新兴蓝筹股群体的代表,上证380指数集中了一批规模适中、盈利能力好、成长性强的公司。其所在行业有望在经济发展中得到更加快速的发展,可以说是集合了“价值”与“成长”。南方基金对这一指数非常关注,并获得上证所的批准,将其作为指数产品开发的下一个目标。