央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

频繁溢价 大宗交易市场持续火爆

发布时间:2011年05月27日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在大宗交易市场溢价交易的部分股票基本情况一览

在大宗交易市场有机构参与的部分股票基本情况一览

  尽管5月份的大盘走势乏善可陈,但大宗交易市场却异常活跃,成交股数、日成交金额等数据均已创出年内新高。与此同时,久未在大宗交易市场现身的机构专用席位开始出手扫货,部分个股甚至出现溢价成交的迹象。

  折价率回落至5%以下

  据本报数据中心的统计,大宗交易市场在本月已过去的18个交易日中总共发生大宗交易383笔,成交总量达19.62亿股,成交金额141.2亿元,月度成交量再创年内新高,虽然成交金额目前仍低于3月份的143.7亿元,但本月大宗交易市场日均7.83亿元的金额亦为年内最高。至此,今年大宗交易成交量和成交金额已分别达到62.5亿股、553亿元,相当于2010年全年水平的78.3%、61.7%。

  在交易规模创出新高的同时,大宗交易市场的折价率却出现了大幅下滑,本月383笔大宗交易的平均折价率仅为4.3%,而在1~4月,大宗交易市场的平均折价率分别为6.4%、7.29%、7.01%、7.1%。在本月已发生的大宗交易中有72笔是以溢价方式完成,同样刷新了年内月度新高,涉及华谊兄弟、建设银行等10只个股,其中华谊兄弟发生的5笔大宗交易的溢价率均超过9.8%。

  本月大宗交易市场中的另一个新气象便是机构专用席位的回归,1月份时曾有29家机构现身大宗交易市场的买方席位,但在2~4月份这一数据总共只有9家。不过5月份尚未结束,便有10家机构专用席位在大宗交易市场中担当买家的角色,只是机构在操作中遵循的仍是“捡便宜”的思路,90%的交易都是以折价的方式完成。

  机构动向或含投资机会

  国元证券分析师赖艺棠认为,机构主动接盘的大宗交易个股往往存在特异之处,比如天山纺织重组方案几经波折,机构主动介入让投资者对于公司的重组再次产生遐想。值得一提的是,机构此前在大宗交易平台接盘眼光大多较精准,3月份时机构接手涉矿绯闻不断的TCL,至今收益接近25%。而在1月份机构席位积极介入大宗交易市场后不久便是一波“春耕行情”。因此对有机构专用席位接盘的大宗交易个股,应引起投资者重视,投资者应仔细分析其近年的年报或者半年报,发现其中一些有价值的信息,进行应证。用这样的方式,很可能选到后市走势良好的个股。而大宗交易市场整体折价率的下降以及溢价交易的增多,间接说明当前的市场在经历持续下挫后开始接近阶段性底部区域。

  申银万国分析师谭飞则表示,目前大盘连续下跌之后,二级市场再次出现流动性严重不足的问题,大宗交易市场中的买方如果要获得足够的筹码,只能向上报价,无形中会抬高成交价格导致溢价现象。原则上这些溢价公司的基本面相对良好,长期前景看好,除华谊兄弟外,其余溢价公司大小非减持意愿也不强烈,投资者可以逢低布局这些溢价公司。但也不排除部分公司释放“烟雾弹”的可能,故意通过溢价对倒的方式给投资者制造利好假象,因此对于那些买卖双方均为一个交易席位的溢价股,投资者需有所警惕。记者 李扬帆 文/表