央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来10年全球或处通胀过渡期

发布时间:2011年05月27日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入2011年以来,发达经济体主权债务问题愈演愈烈,新兴经济体则面临经济过热而相继加息。通胀逐渐成为当前许多国家面临的共同挑战,而且也成为A股行情面临的最大阴影,股民无不期盼通胀势头能够迅速和缓。但来自市场的最新观点却不甚乐观。

  “未来10年之久,全球可能都会身处一个向通胀过渡的阶段”――海富通基金最新发布关于全球通胀的专题报告指出,由于发达国家产出缺口正在减小、私营部门逐步复苏、能源价格持续走高以及贸易保护主义等因素,全球内抑制通胀的因素正在逐渐减弱。未来10年,全球可能会步入一个向通胀过渡的阶段。

  该报告明确认为,此前为应对金融危机,美国等发达国家密集出台了大规模的金融救助和经济刺激措施,这些措施在拉动经济复苏的同时也使私人部门债务问题向政府公共债务转化。但总体上消费者的债务负担仍然沉重,尤其对美国人而言,去杠杆化将继续限制一段时间内的支出和定价能力。此外,发达国家的银行体系大部分已被严重破坏,欧洲很多银行的生存仍依赖于欧洲央行的支持,体系尤为脆弱,欧洲经济体的金融危机格局尚未得到彻底扭转。

  有专家解读认为,高通胀下,经济减速周期会持续更长时间,消费提振无力,在此大背景下,A股缺乏牛市基础,未来最大的可能是在一种大箱体内振荡。 记者 林晓鸿