央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“铁”“公”“机”迎竞争时代

发布时间:2011年05月27日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美堂漫画

  公路、铁路、航空历来是我国老百姓出行最常见的三种方式,近年来,中国铁路网不断完善,高速铁路尤其迎来快速发展。“高铁来了”,“铁(路)”“公(路)”“(飞)机”进入了一个新的竞争时代。

  现状

  越来越多的乘客选择高铁出行

  “过去喜欢坐飞机,方便快捷。去年跟同事一起出门,尝试了一次动车,感觉很好。从长春到北京往返机场和办手续、候机的时间加在一起,跟坐动车的时间差不多。火车站就在市区,对接站的人来说也更便利。”吉林省一所高校教师王立说。

  像王立这样因为高速铁路的发展而改变出行习惯的人有很多。统计数据显示,截至2010年9月底,全国铁路日开行动车组1000多列,日发送旅客达到92.5万人,高速铁路商业化运营在中国取得了巨大成功。

  冲击

  部分航线停飞 公路客运缩减

  “郑州到西安的铁路开通后,往返这两地的航班受到很大冲击。”大同ABB牵引变压器有限公司市场销售部经理罗建国在与记者谈及高速铁路发展所带来的影响时如是说。

  东方航空公司总经理刘绍勇也向媒体透露,即将建设完成的“四纵四横”高铁客运专线将使国内60%以上的民航市场受到冲击;南航相关负责人也表示,南航有38条航线与高铁直接竞争,比例接近1/4。

  而在公路运输方面,今年年初开通的长春和吉林市城际铁路客流持续攀升,与之形成反差的是,长春往返吉林公路客运班车数量在城际铁路通车之后锐减1/3,62辆大客车只剩20余辆在长吉之间运行,仍无法实现满员发车。

  趋势

  “空铁联运”实现多家共赢

  业内专家认为,首先,可以考虑“空铁联运”。例如开展“机场大巴、高铁和航空”一票通,在机票售票点提供相关高速铁路的票务服务,甚至可以进行洽谈合作,使得高速铁路时间安排与飞机航班安排进行搭配。另外,航空公司还可以加强长距离运途优势,同时发展短距离廉价航空。

  而在公路方面,专家认为,首先需要考虑的是完善路网和运输网络。进一步加快交通基础设施建设步伐,加大高速公路、国省干线公路、农村公路和道路运输场站设施的建设实施力度。实行高速公路长途客运网络化、中途客运直达化、短途客运公交化,根据各时段客流规律统筹,及时调配营运车辆,巩固并扩大铁路运输辐射不到的客运市场。