央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子产品或是健康“杀手”

发布时间:2011年05月27日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  儿童节将至,各大商场内琳琅满目的电子产品让爸爸妈妈们开始犯迷糊:究竟什么样的礼物既能够帮助宝贝学习知识,又能够丰富宝贝的生活?专家提醒,给孩子购买电子产品时,应加以正确引导和监督,避免在娱乐时不知不觉地被伤害。

  孩子更喜欢“高科技”

  记者在各大手机卖场发现,曾经风行一时的儿童手机,现在已经难觅踪迹。

  在西安尚朴路一家专卖店,陪妈妈来买手机的贝贝告诉记者:“我以前用过,一点都不好玩――我要玩妈妈的手机。”在一旁的贝贝妈妈表示,儿童机一般只能接听家人的电话,而且没有游戏可以玩,没有显示视频,功能太简单了,所以孩子不喜欢用。一位李姓家长告诉记者:“自己新换的iphone,倒像是给孩子买的――孩子成天缠着要玩”。记者了解到,孩子们热捧的电子产品不只有手机,还有ipad、相机和电脑等。这些不断更新换代的高科技产品,不仅以色彩外观优势吸引了孩子们的眼球,更以其全方位的游戏乐学体验受到了小用户群体的青睐。

  儿童节莫成“儿童劫”

  据英国专家研究报告称,儿童大脑吸收的辐射比成年人要高出50%,使用手机更容易受到辐射侵害,影响大脑发育,严重的会诱发脑瘤。为此,研究人员呼吁家长尽量限制孩子使用手机。

  随着电脑的普及与应用,电脑网络及游戏所具有的刺激性、趣味性、娱乐性和互动性诱使越来越多的少年儿童迷恋甚而沉溺于此。据统计,当前流行的电子游戏大多带有暴力内容,而青少年所喜欢的电子游戏中有50%带有暴力内容,这对少年儿童身心的健康发展造成了不利影响。此外,MP3等音乐随身听也受到了校园一族的欢迎。

  然而,据临床调查指出,MP3随身听的流行很大程度上损害了使用者的听力。专家认为,选择质量好的耳机,控制播放音量(别超过最大音量的60%)和时间长度(每天不要超过1小时)可以有效预防耳病。专家提醒广大家长:儿童节前,给孩子高档次的物质奖励的同时,一定要注意,莫让儿童节变成“儿童劫”。 记者 南楠