央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羽毛球运动遭遇发展危机

发布时间:2011年05月27日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本届苏杯8强赛今晚展开,丹麦成了欧洲“独苗”。其实不仅在欧洲,不少亚洲球队也面临着后继无人的窘境,竞技羽毛球运动在世界范围内出现整体萎缩,难怪有人说,羽毛球快要飞不动了。

  羽毛球选手后继乏人

  在欧洲大部分地区,羽毛球难以吸引赞助商的青睐,电视转播权也无法卖出高价,项目职业化更是无从谈起。丹麦队头号明星,男单老将盖德对欧洲羽毛球现状最有发言权:“比赛奖金太少,且绝大多数选手没有赞助,有些人甚至入不敷出,能坚持下来全凭兴趣。”德国女单悍将申克也坦言:“打羽毛球无法获得丰厚的经济回报,年轻人更愿意选择足球或网球。”

  羽毛球发展的不景气,也蔓延到整体实力很强的亚洲地区。马来西亚和印尼队已出现不同程度的人才断层,日本羽毛球人气也今不如昔。在视羽毛球为国球的马来西亚,青少年更钟情于足球训练,成为职业球员后总比打羽毛球挣钱。中华台北队男单小将周天成则介绍说:“和我同批的选手,上大学后大多不打球了。我已经练了11年,很怕有天也会迫于生活放弃。”

  在中国,虽然羽毛球可以算得上一个叫得响的项目,但成为职业选手的人也越来越少,国家队的大目标只有一个,四年一度的奥运会。但如果有一天,羽毛球遭遇棒垒球一样的厄运,相信情况会急转直下。

  大赛影响力每况愈下

  依照惯例,下届苏杯举办地应在本届比赛期间确定。但世界羽联副主席派山表示,承办城市目前仍未确定,将于年底揭晓。不过这种情况出现已非首次。由于大多数国家承办苏杯不仅不能吸引赞助商和观众,还要向世界羽联上交40万美元,又很难在比赛中取得佳绩,这样的亏钱“买卖”自然没市场。所以,团体赛夺冠大户中国羽协自然而然地承办了近4届苏杯中的3届。

  苏杯如此,代表男、女团体最高水平的汤姆斯杯和尤伯杯赛亦然。这两项羽坛传统大赛分别自1984年和1981年后,便没离开过亚洲地区。一年一度的单项世锦赛情况则稍好,欧洲国家对此还保有兴趣。

  大赛申办乏人问津,参赛球队也越来越少。以苏杯为例,第10届还有48支队伍参赛,第11届便减至34支,今年这个数字已缩减为31支。本次仅有20余家境外媒体赴青岛报道,也印证了羽毛球在世界范围内影响力堪忧。

  世界羽联长期不作为

  派山承认,世界羽毛球的发展,尤其在欧洲正江河日下。他表示,世界羽联也在处心积虑地推出改革措施。但在多数羽毛球人眼中,他们做得并不好。例如限制单个协会奥运会参赛名额,不仅遭到强队非议,弱旅也并不买账。而设立培训中心,也形同虚设。盖德直言:“世界羽联需要进步的地方有很多,虽然他们很努力,但整个组织显得很业余。在世界羽联体系中,运动员的地位很低,有时他们高高在上,不愿听我们的意见。”

  世界羽联近期出台的“裙装令”,更是遭到一片恶评。中华台北女将郑韶婕冷语道:“与其规定穿裙子,不如想办法把比赛奖金抬高,选手自然会更有竞争力。” 盖德认为,提高赛事奖金会吸引更多欧洲少年拿起球拍,走上职业道路,不仅可以改善各队青黄不接的现状,也能复兴这项历史悠久的运动。但事实是,着眼于靠办赛挣钱的世界羽联,对此不加理睬。在韩国羽协将本国公开赛总奖金额破天荒升至120万美元时,世界羽联竟不给相应的积分鼓励政策。

  本报记者 王笑笑(青岛25日电)