央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北启动“探秘中山文明”公众考古活动

发布时间:2011年05月27日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄5月26日电 (陈林)“穿越千年时空 探秘中山文明”公众考古活动26日在此间启动。河北省石家庄市文物局称,中国第六个文化遗产日到来之际,市民将有机会走进中山古城遗址和张杨村墓群考古现场,感受文物考古之美。

  石家庄文物局副局长张献中透露,6月11日文物部门将邀请市民走进中山古城,亲临正在发掘的中山国张杨村墓群考古现场。在参观中山王陵、中山国文物展之余,现场还将依次向公众展示确定墓口、清理墓内填土、清理棺椁和人骨遗物、照相录像绘图、提取遗物等发掘墓葬的全过程。

  张杨村墓群考古队队长刘连强介绍称,现已探明张杨村墓群有战国时期古墓16座,目前清理完古墓1座,出土铜带钩、铜刀等文物。从规模及出土墓内随葬品分析,此墓群属于平民墓,因紧挨平山县张杨村,故称张杨村墓群。

  中山国始建于春秋末年,战国中期达到鼎盛,是中国北方少数民族狄族鲜虞部在今河北中南部建立的诸侯国。曾与战国七雄中的韩、赵、魏、燕结盟,共同称王(史称“五国相王”)。上世纪70年代以来,考古专家在这一带发现春秋战国时期古中山国的王陵,在王陵附近发现城墙遗址,认为该处遗址是古中山国的国都,并发掘发现大量珍贵文物。(完)