央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西桂平市严把近6亿元21项惠民工程廉洁关

发布时间:2011年05月27日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,广西桂平市筹资5.9亿余元实施21项惠民工程,这些项目工程涉及医疗卫生、社会保障、教育文化和强农惠农等方面。目前,该市采取有力措施“盯紧”这些惠民工程资金使用的廉洁关,进一步完善制度强化资金安全监管,从根本上杜绝各类违法违规现象的发生,有力促进了各项工程建设工作的有序推进。

  该市筹集资金最多的是城区道路扩建工程,其中西山路扩建工程年度计划投资1.5亿元,浔州路北段工程年度计划投资1410万元,江北区金田大道工程年度计划投资1000万元。其次是桂平二线船闸项目工程,计划完成投资5903万元;第三是市人民医院住院综合楼、直线加速器房、内科住院楼和市中医院急诊综合楼等3项工程,计划完成投资4700万元。为确保这些工程资金廉洁运行,该市始终将党风廉政建设贯穿于工程建设管理的全过程,创新思路、完善举措,切实增强制度、监督、教育三大“约束力”。对大宗材料、设备实施“战略采购”模式,大幅减少采购环节,提升工作效率和服务品质;严格控制工程变更和签证,切实消除腐败隐患。同时,纪检、监察、财政等相关职能部门不定期地对工程进行专项执法检查,有力防止出现挪用、截留、浪费等现象,确保每一分建设资金都用在刀刃上。

  该市还为系列惠民工程的资金廉洁运行提供“制度力量”保驾护航。该市筹资了2.6亿元进行农村学校安全工程和建设市第五中学、岭头村小学、城市生活垃圾无害化处理厂续建工程、城市管道燃气工程、电网改造工程、水库除险加固工程、贫困村建设项目、高速公路建设和农村公路建设等一系列惠民工程。对这一系列惠民工程的资金,该市不断强化资金安全管理长效机制,实行资金专项管理、专项调拨、专项核算、封闭运行制度,建立了资金事前审核、事中监控、事后检查制度,及时排除资金安全隐患,确保不留死角。同时,落实责任追究制度,建立层层责任制和倒查问责制,对凡发现资金分配、使用、管理部门及其工作人员在资金安全管理中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,坚决依法追究责任,涉嫌犯罪的将依法追究刑事责任。(陈谊军)