央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘锦首次发现600年前明长城构件

发布时间:2011年05月26日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,盘锦首次在盘山县古城子村与沙岭镇分别发现了明代长城城堡城门石栓、门枕石以及城墙角石等建筑构件。史料上记载的辽东明长城上一个重要节点,西宁堡600多年后现身,由于这些发现具有较高的历史价值,考古工作者甚至保密发现地点的细节,以免闻讯而来的文物贩子进行疯狂抢购,影响文物的保护。

  盘山县古城子村村民做梦也没想到的是,他们认为碍手碍脚丢弃路边的大石块,竟然是600多年前的明长城西宁堡城门石栓。

  当盘锦市文物管理办公室工作人员来到古城子村,村民说村口有块大石头有很多年历史了,杨洪琦和工作人员到现场发现了一块边长约60厘米左右的正方体石块,石块中间有一个直径约为20多厘米大小的圆孔,经工作人员鉴定这是城门石栓,是古代长城城堡插城门用的。

  工作人员结合史料记载分析,从这块门栓石的大小、形状以及位置可以判定,此处就是明代长城西宁堡的正南门位置。明长城西宁堡南城门由此“开启”。

  除了城门石栓以及门枕石外,工作人员还在许多百姓家发现了城墙墙砖。在古城子村老夏家的院墙上,一块黑色残旧带有雕纹的石砖引起了工作人员的注意,这块石砖不大,砖体为青色,表面的纹路清晰可见。家里的老人说:“这砖还是多年前孩子们从地下挖出的,当时看着好看,就用垒院墙了,剩下几块就垒猪圈了。”杨洪琦说,这是明长城西宁堡的建筑构件,上面的花纹是勾云纹和乳钉纹。

  考古工作队队长杨洪琦介绍,随后他们在附近又发现了门礅、门座、门台、镇门石等。

  明代辽东长城由北宁进入盘锦地区;中间段在盘山县高升镇;出口处为盘山县古城子镇。目前盘锦市文物部门正在积极申报国家保护,以便更好保护仅有的一些明长城遗址,给子孙后代留下宝贵的精神财富。