央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“高官”“高管”入选院士候选人名单引热议

发布时间:2011年05月26日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者蔡文清)中国工程院昨天(25日)公布2011年院士增选有效候选人名单,在这份485人的候选人名单上,多名高官和国企高管入选。据介绍,每位有效候选人的提名材料将在其工作单位公示一个月。

  记者发现,在此次公布的485名候选人中,40岁到49岁的有效候选人共118名,占总数的24.33%,也就是说,有近四分之一的候选人年龄在50岁以下,与前两天公布的中科院院士增选候选人一样,“年轻化”仍是此次院士增选的最大亮点。此外,女性候选人只有21人,占总数的4.33%,远少于男性候选人。最年轻的女候选人是中国农业科学院哈尔滨兽医研究所的陈化兰,今年42岁。

  而在这份名单中,工程管理学部44名候选人中,近半数来自央企和政府部门。国企高管方面,包括60岁的上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁包起帆,59岁的中电投副总张晓鲁,60岁的原中海油董事长、现中石化董事长傅成玉,61岁的原中国石油天然气集团公司副总、现中国石油企业协会会长胡文瑞,57岁的中石化副总曹耀峰,48岁的航天科技集团副总袁家军等。其中,除码头工人出身的包起帆在“机械与运载工程学部”外,剩下的“国企高管”多在“工程管理学部”候选人之列。而高官方面,如上海市副市长沈晓明、原国务院南水北调工程建设委员会办公室主任张基尧、原安监总局副局长闪淳昌、原教育部副部长赵沁平和吴启迪等,也均在入选之列。对此,一些网友第一时间在网上提出质疑,认为不应将院士官僚化,但也有人觉得只要有真才实学,掌握前沿科学技术,不必在乎其职业和出身。

  与此次候选人名单同时出炉的还有中国工程院分别对有效候选人、候选人所在单位、工程院全体院士写的公开信,这三封公开信的共同意思只有一个:严肃院士增选纪律,纯洁院士增选氛围。明确提出反对一些单位和个人通过各种各样的形式和渠道进行不正当的活动,为被提名人进行“助选”和“拉票”等现象。

  据了解,今年中国工程院院士增选名额不超过60人,最终结果将在年底前公布。