央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考前“6秒钟健身法”可缓解紧张

发布时间:2011年05月26日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 卫 华

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有些同学平时状态不错,可一进考场就发蒙,容易出现习惯性的紧张。运用心理大师凯斯门罗的 “6秒钟健身法”,可收到良好效果。

  具体做法是,抓住你可以利用的一点点空闲时间――哪怕仅有的6秒钟,什么也不要想,赶紧收缩腹部,收拢下颌,扭动身子,打哈欠。只要把这几个动作连接起来做,就能收到自我放松的效果。天天坚持,养成习惯,还可以增进健康。

  心理学上讲究身心互动,身体放松了,心理上自然也就放松了。这种放松训练法,适于平时练习,更适合开考答卷前的心理调节。如果进入考场,在未发卷之前或遇到某一难题时,感到有点紧张,不妨试试。

  我国传统的气功方法 “意守丹田法”。丹田是一个穴位,位于腹部脐下一寸处。先静下心来,排除杂念,把注意力集中在脐下丹田。想象着在丹田中有一股气,此时用腹式呼吸法慢慢进行呼吸。吸气时,想象着丹田中的这股气由腹部逐渐上升到胸部,再上升到头部,直到头顶“百会”(位于头顶中央)穴位处;吐气时,想象着这股气由百会自后向下顺着脖子、脊梁下降,直至回到丹田。这样一吸一呼,反复进行,也可收到自我放松的效果。(卫 华)