央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国演艺产业“走出去”将呈现四大趋势

发布时间:2011年05月26日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

外国小朋友在观看中国节目。资料图片

  演艺产品作为文化产品,植根于特定的文化背景,将某种文化背景下的文化产品放在其他的文化背景中,吸引力一般会下降。因此,演出产品对外贸易过程中会出现所谓的“文化折扣”现象。近年来,为了克服文化折扣现象对于演艺产品对外贸易的影响,中国演艺产品也更加关注与满足海外市场的“本土化”需求,以更好地适应国外群体的口味、文化环境和思维习惯。

  据不完全统计,在2009年,中国赴海外商业演出团组数为426个,累计演出16373场,实现演出收益约7685万元,涌现出了一批骨干龙头企业。其中,2004年至2010年,中国对外文化集团公司共向全球近80个国家和地区派出演出团组630多个,演出3,3000多场,现场观众超过7000万人次,其中商业演出例超过60%,实现直接贸易价值5.5亿元。

  伴随中国改革开放的发展历程和中国文化产业的发展步伐,中国演艺产业开展对外贸易的理念也经历了从劳务输出到产品制作、从产品制作到品牌打造、从产品销售到品牌营销等发展变化。

  1997年,中国对外演出公司就投资制作了杂技舞台剧《东方》。当时《东方》在国际演出市场一亮相,就受到了广泛的关注;也正是该剧促成了加拿大太阳马戏团与中演公司联合制作了在全球连续演出10年的全新杂技舞台剧《龙狮》。

  国内演艺界同行在制作国际演出产品时更注重品牌的打造,涌现了《武林时空》、《龙狮》、《时空之旅》、《云南映象》、《风中少林》等一批具有国际影响力的优秀品牌演出产品。同时,近年中国演艺产品国际推广更注重产品的文化内涵,推广理念经历了从产品销售到品牌营销的深刻转变。

  未来中国演艺产业“走出去”将呈现的四大趋势:

  现代科技的应用将成为演艺产业发展的新引擎。科技在演艺产品和创作过程中的引入和应用,会不断提升演艺产品的表现和影响力,将成为未来演出产业的核心驱动力。

  对外贸易模式趋于多样化,但合作运营仍为主要模式。中国演艺产业对外贸易模式发展趋于多样化,一是通过国外中介机构或演出商进入世界文化市场,二是国内文化企业与剧团同国外知名企业建立文化生产和海外运营的合资企业,三是国内文化企业在海外建立集生产、营销于一体的直营企业,除了开展本土化营销,还将进行本土化生产,形成中国演艺产业对外贸易的新形式。但目前和今后一个阶段,仍将以中外合作运营为对外贸易的主要模式。

  资本运营将在海外营销渠道建设过程中发挥重要作用。随着中国文化产业发展进程的提速,资本运营将在中国演艺产业海外营销渠道建设过程中发挥越来越重要的作用,将助力中国演艺产业全球化产业链的拓展和形成。

  跨界合作将成演艺产业的重要发展趋势。演艺产业与旅游、会展业的跨界合作,是拓展产业链、丰富盈利方式的有效路径。在这方面,国内同行创造了一些很好的范例,随着整体经济的复苏和发展,演艺产业跨界合作前景十分广阔。

  张宇(中国对外文化集团公司总经理)