央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建漳州构建对台产业集中区

发布时间:2011年05月26日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社漳州5月25日电(周惠真)为深化对台交流合作,福建漳州近期提出深入实施《漳台产业深度对接工作方案》,以先进制造业、新型农业和现代服务业为重点,加强漳台产业深度合作,建成对台产业集中区。

  漳州市发改委主任杨明元25日介绍说,漳州提出以三个产业深入实施漳台产业深度对接,完全切合漳州实际。首先,漳州是台胞主要祖籍地和台商投资密集区,其实际利用台资额在大陆位居第三,仅次于东莞和昆山。其次,漳州对台发展载体丰富。国家已先后在漳州设立海峡两岸(漳州)农业合作实验区、漳浦台湾农民创业园、海峡(福建漳州)花卉集散中心、海峡两岸(福建东山)水产品加工集散基地、古雷台湾石化产业园区等对台发展载体。再者,漳州拥有优越的港口资源、广阔的陆域腹地、扎实的农业基础、深厚的文化积淀、良好的生态环境和明显的后发优势,具有承接台湾产业转移、拓展深化漳台产业合作的良好条件。

  杨明元说,在深入对接合作的三大类型产业中,漳台农业合作在漳州是最早开始的,基础扎实,至目前,漳浦台湾农民创业园已有73家台资农业企业和7个台湾农民个体工商户入园,总投资1.31亿美元,年产值20.1亿元。未来漳州将加快提升漳台农业产业合作,争取设立漳台农业合作先行先试实验区。

  在先进制造业方面,漳州已有一定基础。杨明元说,今后漳州将重点推进石油化工、特殊钢铁、装备制造、食品工业四大主导产业与台湾产业深度对接,加快推进电子信息、新材料、新能源、生物与新医药等战略性新兴产业合作,争取国家支持允许台湾石化业界在古雷独资或控股投资建设炼化一体化项目,促进台湾大型炼化一体化及产业链配套项目持续落户古雷;引进台湾多晶硅加工及应用企业,发展形成新型光伏、电子玻璃材料、化工新材料、建筑新材料等产业链。

  杨明元称,相比其它两类产业,漳州在对台服务业方面的合作相对比较薄弱。今后漳州将围绕现代服务业与先进制造业、农业良性互动目标,加快对台现代服务业对接,重点推进现代物流、保险金融、医疗保健、文化创意、旅游、商务和中介服务等合作取得重大突破。加快引进台湾现代物流业发展模式和大型物流企业,引导漳州传统运输、仓储企业向第三方物流企业转型。鼓励漳台联手建设沿海港口区域性物流中心,加快建设漳州开发区海西现代物流基地、古雷港区能源化工物流基地、海西水产品加工集散基地,推动漳州物流业加快发展。(完)