央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国经济超越美国的N种版本

发布时间:2011年05月26日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国经济总量国际排名不断刷新,中国何时超过美国这一话题引起国内外热议,相继出现各种不同版本的预测。其中,最具代表性的有以下几个版本:

  IMF版:2016年超美

  2011年4月,国际货币基金组织(IMF)在最新《世界经济展望》发表的报告中,认为根据购买力平价计算,中国经济规模将在2016年将超过美国。根据购买力平价测算,IMF认为2016年中国GDP将由2011年的11.2万亿美元升至19万亿美元,而2016年美国GDP将由2011年的15.2万亿美元增至18.8万亿美元,届时美国经济规模占全球生产总值的比重将降至17.7%,而中国经济所占的比重将升至18%。

  社科院版:2020年超美

  2011年4月7日,中国社科院发布了2011年《新兴经济体蓝皮书》。蓝皮书认为,如果按照中国年均7%―8%的经济增速和人民币年均升值5%的速度,美国则按照过去十年的平均增速(即1.7%),再考虑到美元在未来将出现的长期贬值趋势,根据这些假设条件测算,中国名义GDP可在2015年内达到美国经济80%左右的规模,而到2020年则可能超越美国,成全球最大经济体。

  林毅夫版:2030年超美

  2011年3月23日,世界银行副总裁兼首席经济学家林毅夫在香港出席中国经济发展论坛时表示,如果中国今后保持8%的年经济增长率,那么20年后将超过美国成为世界第一大经济体。彭博社援引林毅夫的话称,到2030年中国超越美国时,按购买力平价计算,中国经济总量将是美国的两倍。

  美国卡内基国际和平基金会版:2035年超美

  2008年7月,美国卡内基国际和平基金会发表了一份报告。该报告称,按照更为常用的市场价值方法计算,中国将在2035年超过美国。到2050年中国GDP将是美国的两倍,届时中国的GDP将达到82万亿美元,而美国则为44万亿美元。该基金会经济学家凯德尔说,中国经济增长主要受到内需的驱动而非出口,因此能够持续发展。他在报告中指出:“由于其在过去几十年的成功发展不是由出口而是由内需拉动,因此在21世纪中国经济将继续增长,不受世界市场的限制。”

  罗伯特 福格尔版:2040年超美

  美国诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学教授罗伯特 福格尔2010年在《外交政策》杂志上发文预测说,2040年中国国内生产总值(GDP)将达到123万亿美元,相当于2000年全球经济产出的3倍。中国人均收入将达到8.5万美元,是对欧盟预测值的两倍多,远高于印度和日本。届时这一规模会占到全球GDP的40%,中国将远超过美国(14%),GDP规模占压倒性的全球第一位。福格尔所发表的123万亿美元是以购买力平价数据(PPP)为准得出的。

  第N个版本

  高盛曾在其2003年的研究报告中大胆预测,中国经济将在2039年超过美国。在充分考虑了汇率、政府政策等变量的情况下,该报告预测,到2020年,中国的GDP年增长率将由目前的8%减缓至5%,到2040年减缓至约3.5%。即便如此,在2039年超过美国,到2041年成为世界第一经济大国(按国内生产总值计算)。近日,摩根大通中国区董事总经理龚方雄作出预测,认为“中国经济有可能在不到10年时间内超过美国成为全球第一大经济体”……

  注:本文为《人民论坛》杂志原创文章,网络转载请为作者署名并注明“来源:《人民论坛》杂志”字样。