央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中电投发布社会责任报告 强调确保核电安全

发布时间:2011年05月26日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国电力投资集团25日发布2010年度社会责任报告,称去年在建核电项目顺利推进,未发生安全质量事故,并继续承诺确保在建核电项目安全。

  中电投在报告中承诺,所有与核电站安全有关的重要活动都要达到规定的标准,并将核安全置于最高的优先位置,这一地位不会受到生产进度和经济效益的制约和影响,要建立和维持核电站有效的纵深防御,保护电站员工、公众和环境免受放射性的危害。

  中电投集团是我国拥有核电控股资质的三家中央企业之一,拥有权益核电装机容量150万千瓦,占全国核电装机容量的14%;在建核电装机容量约700万千瓦,约占全国在建量的四分之一,规划到2015年核电容量达520万千瓦。

  报告介绍,中电投控股开发的内陆核电站――江西彭泽核电站一期2台机组的“两评报告”去年已获得国家核安全局批复,主要长周期设备已采购,现场具备负挖条件。据悉,该项目只等国家审批今年就可开工,但在“3 11”日本福岛核事故后,国务院要求在国家核安全规划批准前暂停审批核电新项目,该项目停顿。

  在建项目中,中电投集团以45%等比例控股的辽宁红沿河核电站一期工程4台机组去年已全面开工建设,控股建设的山东海阳核电站一期2台机组去年顺利完成11个建设工程节点。

  报告同时显示,到去年底,中电投集团发电装机容量达7073万千瓦,煤炭产能7275万吨,电解铝产能208万吨,资产总额4434亿元,营业收入1270亿元,利润总额增长35%达到50.20亿元。计划今年实现营业收入1547亿元,同口径实现利润增长,资产负债率控制在85%以内。