央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晚报:保障房是给穷人的财富再分配

发布时间:2011年05月26日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,新华社记者曝光各地保障房分配乱象。人民日报《民生观》专栏刊发评论:《百姓口粮,怎么总成富人点心》,针对骗购骗租保障房有感而发。

  解释保障房分配乱象并不难。说到底,政府盖保障房,是又一次大规模的财富再分配。但是,也只能是一次给百姓中穷人的财富再分配。这一次,再分配财富数量相当惊人。假如各地能够按照中央部署完成保障房建设并顺利分配,3500万套保障房也堪称开天辟地的大事件。上一次房改,实际上也是一次大规模的社会财富再分配,但当时“公房私卖”,统统转为个人所有,政府和机关、企事业单位还有点“甩包袱”的意思。一年收不上几个房租,反而倒贴不少维修费。现在,各地房价是多少钱一平方米,人人心中有数。谁能分配到保障房,无异于天上掉下大元宝,正打中你的头。说得不客气点,对有些穷人来说,可能工作一辈子都买不起一套商品房,现在能够分配到保障房,那意味着什么?一笔一辈子都不可能拥有的财富,政府通过房屋形式立马分给了你。

  房改之后有一个新名词:货币分房。也就是机关、企事业单位由过去传统分房改为发放货币(住房公积金),发货币就是分房子。反过来也一样,分房子就是发货币。政府发货币,穷人自然要来领,富人也不会只是远观。挣钱是一件多难的事,只要遵纪守法,富人也很难轻轻松松挣到大把的钱,如今看到政府大把地分钱,叫富人不动心,那简直好比有一个美女在他家浴室让他不动心一样难呀!富人天生就是见钱眼开的人,见着钱闭眼又不动心那是富人吗?那是焦裕禄式的好干部。

  保障房分配之乱,源于整个房地产政策管理之乱。保障房政策五花八门,概念不清。国外或一些地区,一般就是公屋、私屋。公屋就是政府提供的保障房,顶多分为廉租房和廉价房。廉价房个人之间不能买卖,政府专卖买不起商品房的人,等住廉价房的人有钱买商品房了,政府回购再卖给需要住廉价房的人。私屋一律为商品房,可以买卖,按市场价格交易。

  我们的保障房,有的地方政府也叫政策房,实在太乱了。昨天,北京日报公布本市今年27.5万套政策房年内开工。报道中提到有公租房、廉租房、安置房、回迁房、经济适用房。有的地方还有央产房、地(方)产权房、小产权房、共有产权房、人才房、限价房等。现在,一些地方又开始鼓励搞单位自建房。

  政策不是商品,不是要拿到市场上去出售的商品,花色品种越多越好。保障房政策搞出那么多“花色品种”,而且,这些房子大部分还允许到市场上交易,既把商品房市场搞乱了,也把保障房分配搞乱了。总之,保障房政策“花色品种”越多,结果一定越乱,乱到最后自己都难以收拾。 财政部新闻办有关负责人日前表示,截至目前,财政部已累计下拨中央补助保障性安居工程专项资金617亿元。其中,廉租住房补助资金117亿元,公共租赁住房补助资金340亿元,城市棚户区改造补助资金160亿元。据说,全国保障房资金缺口达8000亿元之多。不管政府盖保障房的钱从哪里来,最终都要由全体人民负担。因此,政府不仅要考虑让买不起商品房的人住上廉租房或买得起经适房,也要考虑到这种财富再分配的整体社会公平。商品房是自上而下解决住房,根据每个人的财富多少“分配”;政府保障房是自下而上解决住房,也是根据每个人的财富多少分配。商品房“分配”是狭义公平,看钱说话。政府保障房既要“看钱说话”,谁穷先保障谁,又要做到广义公平,不使广大已经购买、准备购买商品房的中间收入阶层受到伤害。倘若保障房可以分配一套大两居,中间收入阶层奋斗一辈子只能自己掏钱买到一套大两居,很有可能逼迫中间阶层也不去通过个人奋斗购买商品房。这样,毁掉商品房市场,最终受害的还是整个社会经济发展。