央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收受行为定性不清 购物卡实名反腐效果不大

发布时间:2011年05月26日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院办公厅23日转发人民银行、监察部、财政部、商务部、税务总局、工商总局、预防腐败局《关于规范商业预付卡管理的意见》。《意见》要求建立商业预付卡购卡实名登记制度。对于购买记名商业预付卡和一次性购买1万元(含)以上不记名商业预付卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记。(5月25日中国政府网)

  此前购物卡由于实行无记名发售,行贿人购买、受贿人使用都不需提供身份信息,所以对于行贿受贿来说显得“安全”、隐蔽,购物卡也因此成为部分人腐败的“新宠”,利用购物卡行贿受贿现象愈演愈烈。北京石景山区检察院一份报告就显示,以购物卡贿赂的案件,2009年占到了行收贿案件总数的83.3%。在这种情形下,人民银行、监察部等部门联合发布通知,要求建立商业预付卡购卡实名登记制度,对于购买记名商业预付卡和一次性购买1万元(含)以上不记名商业预付卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记,让利用购物卡行贿行为变得“有迹可循”、有据可查,因而有利于一定程度上减少利用购物卡行贿现象的发生。

  不过,尽管实行购物卡实名登记制度,可以让购卡者留下身份信息,有关方面可以掌握什么单位与个人购买了大宗购物卡,但是由于使用购物卡并不需要出示身份信息,而且商场在顾客尤其是单位职工使用购物卡购物时核对身份信息也缺乏可操作性,所以对于单位与个人购买的大宗购物卡的去向,有关方面难以有效掌握,这样也就难以防范购物卡流向部分腐败官员,被其利用增加家庭财产以及用于洗钱。另外,相关通知只要求一次性购买1万元(含)以上不记名购物卡的单位或个人进行实名登记,而部分单位与个人完全可以采取每次购买一万元以下购物卡等变通方式规避规定,同样可以达到利用购物卡行贿的目的。经由这样的分析,可知实行购物卡实名登记制度,对于减少利用购物卡行贿受贿现象而言,效用实则很有限。

  其实,一些单位与个人所以利用购物卡行贿以及一些官员所以收受购物卡,除了与利用购物卡行贿受贿相对更为隐蔽、“安全”之外,很大程度上与当前对于收受购物卡行为的性质与认识模糊与不够统一有关。在有些官员看来,由于购物卡不是现金,所以收受起来心安理得。而纪检部门与司法机关在查处腐败案件过程中,也存在适用标准不统一问题,有些纪检部门与司法机关将收受购物卡作为收受“礼金”处理,从而导致部分官员收受购物卡行为受到的处罚较轻,这也在客观上助长了部分官员通过收受购物卡腐败的胆量。也正因为如此,要有效减少与杜绝利用购物卡行贿受贿现象,除了需要进一步完善实名购卡制度之外,还需通过立法等途径,将收受购物卡行为明确定性为受贿,依法予以严厉打击。

  除此之外更需看到的是,一些单位与个人所以利用购物卡行贿,说到底是因为部分官员掌握的巨大权力难以受到有效的制约,因而通过行贿购物卡方式来为自己谋取不正当利益。也正因为如此,只要官员的权力难以受到有效的制度性制约,即便利用购物卡腐败方式得到遏制,同样会滋生出其他行贿与受贿的变异形式。所以,打击包括利用购物卡行贿受贿在内腐败行为,最为根本的还是要不断健全与完善权力制约机制,并强化对于腐败行为的惩处力度。唯有从制度上实现让官员不想贪、不敢贪、不能贪,才能彻底清除包括利用购物卡行贿受贿在内各类腐败行为,不断促进反腐败斗争与廉政建设。(魏文彪)

  (责任编辑:李志强)