央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资旅行社试营出境游 标志中国旅游市场全面开放

发布时间:2011年05月26日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网-中国旅游报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国家旅游局批准3家中外合资经营旅行社试营中国公民出境旅游业务,标志着中国旅游市场全面开放了!

  中国旅游业包括三大市场:入境旅游、国内旅游、出境旅游。按照2001年中国加入世界贸易组织的承诺,外资旅行社可以在华经营入境游和国内游,但出境游作为国民待遇的例外条款不予开放,即“中外合营或者外商独资旅行社不得经营中国公民出境及赴香港、澳门和台湾地区旅游的业务”。可见,加入世界贸易组织为中国旅游业迎来了一轮大的开放,但并非全面的对外开放。

  为何会如此?一是中国作为一个发展中国家,对外开放应从实际国情出发,坚持权利与义务对等,旅游业也已作出了大幅度对外开放的承诺;二是考虑到中国旅游企业特别是旅行社的市场承受力,对外开放应循序渐进;三是中国出境旅游刚刚起步发展,旅游经营企业和旅游者都有待发展成熟。

  旅游市场的全面开放,最终取决于自身实力。时至今日,中国入世已有10年,综合国力有了大幅度提高,旅游业也取得了长足发展。加入世界贸易组织以后,中国提前1至6年兑现了旅行社业的开放承诺。出境旅游虽不属于中国入世承诺范围,但在入世以后得到了空前发展和提升。入世之初的2001年,中国公民出境旅游目的地不足20个、出境游组团社67家、出境旅游人数1213万人次,而今中国已启动的出境游目的地就达110个、出境游组团社1243家、出境游总人数达到5700万人次,中国已成为亚洲最大的出境游市场。这一市场规模和发展格局是10年前所不可想象的。

  旅游市场的全面开放,主管部门采取了积极而审慎的态度。根据国务院的决策部署,有关部门先制定了监管办法,再组织实施;坚持择优试点,严控数量,三年内据试点效果调整参与试点的数量;把经营范围明确为不包括大陆居民赴台湾地区旅游;采取了诸多监管措施,如要求经营者增缴120万元质量保证金,三年内须报告年度经营情况等。

  旅游市场的全面开放,具有积极而重要的意义。

  其一,有利于贯彻国家对外开放的总体战略。坚定不移地扩大对外开放是中国既定的基本国策。旅游业是中国对外开放的前沿。改革开放之初,旅游业曾扮演了对外开放的“排头兵”,成为开放最早、吸引外资较多的行业;在入世谈判和兑现成诺的过程中,旅游业走在了对外开放的前列;在中国全面履行入世承诺以后,旅游业作为服务贸易领域的重要行业仍应发挥扩大开放的领先作用。出境游市场能否对外开放,主要牵扯两个问题,一是担忧外汇流失,二是担忧与国内企业分利。如今中国外汇储备充盈,旅行社已经历10多年的市场竞争考验,对外开放的条件渐趋具备。出境游市场的开放,不仅会带动旅游市场全面开放,也将进一步深化中国旅游业的对外开放,有利于贯彻中国对外开放的总体战略。

  其二,有利于推动中国旅游业两大战略任务的实现。国发[2009]41号文件提出了“把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”的两大战略任务。实现上述目标,必须坚持扩大开放。改革开放30多年来,旅游业之所以与日兴旺、蓬勃发展,是因为借改革开放之力、受改革开放之益。国务院41号文件要求,一方面要支持有条件的企业“走出去”;另一方面要积极引进外资旅游企业,这当然包括“在试点的基础上,逐步对外商投资旅行社开放经营中国公民出境旅游业务”。正如国家旅游局有关负责人所表示的,出境游业务的尝试开放,有利于丰富中国出境旅游市场产品和提升旅游经营管理水平。

  其三,有利于推动实现旅游强国的目标。国发41号文件提出“力争到2020年我国旅游产业规模、质量、效益基本达到世界旅游强国水平”。从每一个世界旅游强国的发展历程看,实行旅游市场全面开放是必经的阶段,闭关自守将很难与国际接轨。2010年8月国家旅游局、商务部发布的《中外合资经营旅行社试点经营出境旅游业务监管暂行办法》也指出,允许外资社试点经营出境游,是“为了进一步加快旅游业的对外开放,加强国际旅游合作,引进国际先进的旅行社经营模式,促进我国旅行社业的转型升级,提高国际竞争能力”。

  外资社试营中国公民出境游是一个新鲜事物,目前社会各界对此充满期待与观望。外资社与中资社经营将会有何不同?这个问题最终要靠中国旅游者给出答案。但愿这一试点既有标志意义,也可引进经验,还能让旅游者享受到与国际接轨的出境游体验!(游莽 来源:第一旅游网-中国旅游报)