央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“电信茅台”到底喝进了谁的肚子里

发布时间:2011年05月26日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中石化“茅台门”刚刚平息,中国电信广东公司又一脚踏入其中。近日广东电信的16位员工在网上发帖实名举报该公司大批购买茅台酒供内部高管吃喝。昨天,记者从举报员工处了解到,广东电信的调查组已经找这些员工进行了谈话。(5月26日《京华时报》)

  请读者耐心地看报道――“经认真核查,关于广东电信高管存在贪腐行为、私分国有资产等内容帖子所述内容涉嫌虚构、捏造,既损害了他人名誉,又严重影响了我公司形象。”在针对此事声明中,广东电信表示,该公司与茅台酒厂有着良好的企业信息化合作关系,而购买的一些茅台酒也被用于市场业务拓展、客户关系维系和外事活动。为了规范渠道和价格管理,购买的茅台酒在外包装上加印了企业标识;同时广东电信严格按照有关规定操作,并对酒的使用进行规范管理,没有发生该帖所述的个人使用、内部使用等现象。广东电信表示,已向上级有关部门汇报了此事,并将保留追究其法律责任的权利――在一些地方,常常是“谁举报,谁倒霉”。这回,那些实名举报者,不仅面临“追究其法律责任”的风险,更有“被辞退”之虞。但,反观之,电信企业拓展市场业务,本应“凭质量,凭服务”;而靠茅台来开路,这是什么一种“拓展”?被招待的是哪些单位的什么人,“汕头电信”又有哪些高管参与了这类的公款吃喝?“国有企业”,所有国民“人人都是股东”,谁给了你们以“拓展市场业务”之名而“海吃浪喝”的权利?现在倒好,面对实名举报的“茅台门”,违法违纪者不是于“第一时间”作出诚恳道歉并改过,反过来却倒打一耙,扬言要“如何如何”,这岂不是“贼喊捉贼”?

  再请看报道――据了解,此次参与举报员工都在汕头电信工作了十几年,但一直没有转入正式编制,而是挂靠在“邮电人才服务中心”的劳务派遣员工,与电信正式员工相比,在福利待遇上有较大差距。这十年来,他们曾多次到各级部门反映情况,但正式编制却一直未获解决――电信,名副其实的“企业”;而《中华人民共和国劳动法》第四十六条规定“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬”,这改革开放已历经30多年,为什么在汕头电信却“同工不同酬”?什么“在编”、“不在编”,时至今日,国有企业不带头执行《劳动法》而仍搞这种“身份歧视”,“违法”当头,汕头电信一点儿没有“做贼心虚”的味道,反而“理直气壮”地扬言“保留追究其法律责任的权利”,这算不算又一种“贼喊捉贼”?

  由于利欲熏心,由于监管缺位,当下一些单位领导者的头脑早已“腐而败之”。他们,于自己,对国有资产“挥霍无度”,对基层员工以种种借口“打压与盘剥”。所以,一旦问题败露便手忙脚乱,“贼喊捉贼”也就“见怪不怪”了。(张传发)

  (责任编辑:李志强)