央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原市侨联三大平台扩大交流 助推经济发展

发布时间:2011年05月26日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原5月26日电(王燕君)26日,记者从太原市侨联获悉,太原市侨联目前着力搭建吸引人才服务平台、搭建海外推广宣传平台、搭建节能减排对接平台,三大平台助推经济发展。

  在山西综改区建设、举办中博会等重大契机中,太原侨联在侨的活动中注入文化色彩,以文化为载体,以乡情乡音为主题,广泛团结和凝聚海外华人华侨,尤其是侨界新生代力量,建立海外高端人才与太原市“企业家、科学家、教育家”三家联谊会联席制度,促进合作及互利发展,吸引和鼓励更多的海外人才回国服务。

  其次,太原市侨联把涵养侨资源作为长期可持续发展的重点,搭建海外推广宣传平台,同30余个山西同乡会和华人社团建立友好联系,围绕经济社会发展重点,发挥联系海外的优势,促成日本财团、日本山西同乡会、台湾王氏宗亲理事会、欧洲华人华侨经济文化访问团对太原市的考察交流、经贸洽谈等活动。

  此外,太原市侨联还搭建节能减排对接平台。发挥侨联联系广大海内外华人华侨的“纽带”“桥梁”作用,积极牵线搭桥,促进太原市高新技术产业化,为太原转变经济增长方式,许多侨企及侨界群众成为节能减排的示范和典型。

  作为内陆省会城市,太原市蕴藏着较为丰富的侨务资源,据了解,目前有归侨侨眷近10万人,联系着海外华人华侨10万余人,遍及亚洲、欧洲、大洋洲和美洲等35多个国家和地区。

  太原市侨联主席李慧说,近年来,华侨华人数量剧增,愿望、诉求更加多样化,归侨侨眷及海外华人华侨呈现出教育文化程度高、经济科技实力强、参政议政意识强、报效桑梓愿望强的特点。这就要求侨联要在海内外更广泛的宣传、推荐太原城,在为太原经济发展添加活力的同时进一步扩大对外交流。(完)